穆迪:中国课外辅导市场头部企业严监管下更具优势

新华财经北京4月23日电(记者王虎云)穆迪投资者服务公司近日发表报告称,与规模较小的运营企业相比,中国民营课外辅导 (AST) 市场头部企业处于优势地位,可以应对越来越严格的运营和教学标准合规监管要求。

穆迪助理副总裁、分析师熊扬厉表示:“为达到相关标准,市场头部企业,如新东方教育科技集团有限公司 (Baa1/稳定) ,大多已基本完成相关投资,但规模较小的运营企业需增加投资以满足运营和安全要求,并聘用有资质的老师。”

报告认为,在2018年执行的监管规定之下,课外辅导服务提供商不得预收超过3个月的培训费,这一规定削弱了小型运营企业的流动性。如果监管机构规定不得违规预收学费,那么所有从业企业的现金流压力都将增大。但穆迪预计因持有大量现金结余,新东方的流动性将保持出色。

此外,穆迪预计与线下教育机构一样,纯线上教育培训机构也需遵守类似规定,这可能导致线上业务占比较大的课外辅导机构的收入增速放缓。尽管如此,提供在线和课堂教学相结合的能力仍将是课外辅导机构的主要竞争优势之一,尤其是新冠肺炎疫情已推动全球向在线学习转变。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]