上海推出知识产权海外维权保险:为中国企业“走出去”保驾护航

新华财经上海4月23日电(记者 李荣)近日,上海浦津实业有限公司等5家上海徐汇区区域内的企业与太平洋安信农业保险股份有限公司签订了知识产权海外维权保险,开启了上海全市知识产权海外维权保险先河。

据了解,随着全球化的不断深入和科学技术的迅猛发展,知识产权国际化的步伐也在不断加快。与此同时,中国企业在海外遭遇知识产权纠纷的情况呈多发易发趋势,企业对于海外维权的需求越来越高。但因为维权意识较弱、海外维权专业性及经验不足等诸多原因,中国企业海外维权仍有很长的路要走。

面对这一课题,上海徐汇区市场监管局充分发挥保险的经济补偿和风险防范的双重功能,积极对接保险机构,推动和指导其开展企业知识产权海外侵权责任险。同时,以知识产权运营服务体系重点城市建设为契机,对开展专利、商标保险的徐汇企业给予实际支付保费金额50%的财政补助,切实减轻企业经济负担,这一政策红利也大大提升了企业对于知识产权保险的意识和参与度。

此外,继6家知识产权调解工作室之后,此次上海徐汇又成立了6家知识产权维权援助工作站,重点面向徐汇中央商务区、数字经济、人工智能、新一代信息技术、生物与健康等重点产业,为企业提供知识产权法律法规咨询、维权援助等服务。徐汇区市场监管局(知识产权局)副局长徐艳表示,保护知识产权,就是保护创新,应拿出更多的硬举措,提升企业知识产权风险防控意识和纠纷应对能力。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]