新华财经晚报:4月23日


【重要资讯】

•韩正:深入贯彻落实党中央决策部署 扎实推进粤港澳重大合作平台建设

发改委:将编制出台煤炭、电力、钢铁等行业碳达峰实施方案

外汇局:2021年我国经常账户仍会保持合理顺差规模

•中基协:将进一步推动完善相关税收引导政策 促进长期资本形成

商务部、市场监管总局:部署开展商贸流通标准化专项试点工作

•日本计划2030年度超5成电力来自非化石燃料


【国内要闻】

•国务院副总理、粤港澳大湾区建设领导小组组长韩正22日在广州主持召开粤港澳大湾区建设领导小组会议,韩正表示,近年来,粤港澳三地和有关部门积极作为,有力有序推进各项工作,成绩值得充分肯定。要准确把握新形势新任务,坚持目标导向,围绕实现目标发现问题、解决问题,扎实推进重大合作平台建设,推动粤港澳大湾区建设取得新的更大进展。

•国家发改委副秘书长苏伟表示,在碳达峰行动方案的框架下,编制出台煤炭、电力、钢铁、石化、化工、有色金属、建材、建筑、交通、民工、农业、农村新型基础设施等一系列的实施方案。

•国家外管局副局长、新闻发言人王春英在国新办发布会上表示,2021年我国经常账户仍会保持合理顺差规模。全球经济复苏、外需逐步恢复对出口形成更具稳定性支撑,货物贸易将保持一定规模顺差,服务贸易逆差短期内难以恢复至疫情前水平。近年来我国经常账户处于合理均衡区间,即便是疫情也没有改变这一格局。

•中国证券投资基金业协会党委委员、副秘书长黄丽萍表示,要大力推动养老金三支柱建设,将居民短期理财资金制度化地转化为长期可投资金,通过包括公私募基金在内的资产管理产品实现跨期配置。长期资金积累和长期投资活动均离不开税收政策的支持,协会将进一步推动完善相关税收引导政策,促进长期资本形成。

•商务部23日消息,日前,商务部会同市场监管总局联合印发《关于开展国家级服务业标准化试点(商贸流通专项)的通知》,部署开展商贸流通标准化专项试点工作,旨在推动各地区、行业、各类市场主体在标准制定、实施、应用方面开拓创新,推出一批标准,树立一批标杆、总结提炼一批可复制推广的成功经验。

银保监会向各保险公司下发《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》明确,意外险按保险期限分为长期意外险和短期意外险。保险公司开发的激活注册式意外险产品的保险期间应不少于7天,保险责任开始时间应在激活注册之后。

•环球银行金融电信协会(SWIFT)当地时间4月22日发布数据显示,2021年3月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币全球支付排名维持全球第五位,美元欧元英镑日元分别以39.43%、35.77%、6.3%和3.49%的占比位居前四位。 

•生态环境部应对气候变化司司长李高透露,碳排放权交易相关条例的制定在抓紧推进当中。目前全国碳市场建设已经进入关键阶段,将尽快发布登记交易结算相关规则,完成注册交易系统的进一步建设,组织做好配额分配运行测试,尽快启动上线交易。

•广东银保监局消息,截至3月末,该局辖区各项贷款余额13.12万亿元,较年初增加7150.60亿元,同比增长17.33%;辖区房地产贷款集中度进一步下降,较年初降低0.51个百分点。

•招商银行公告,第一季度净利320.15亿元,同比增15.18%。实现营业收入847.51亿元,同比增长10.64%。在国内经济持续恢复的宏观环境下,集团各项业务保持稳健增长态势,同比实现了较好的盈利增长。

•中国人保公告,2021年1-3月,经由公司子公司中国人民财产保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司及中国人民健康保险股份有限公司所获得的原保险保费收入分别为1355.52亿元、506.60亿元及171.90亿元,合计2034.02亿元,同比增4.97%。

•中国海油宣布,旗下中海信托与海油发展举行签约仪式,全国首单以CCER(国家核证碳减排量)为基础资产的碳中和服务信托——“中海蔚蓝CCER碳中和服务信托”正式成立。


【国际要闻】

•欧元区4月制造业PMI初值录得63.3,创历史新高。

•英国4月制造业PMI终值录得60.7,创历史新高。 

•日本政府22日确定了2030年度温室气体比2013年度减排46%的新目标。为了实现这一目标,将在排放了4成温室气体的发电领域推进去碳化。

•欧洲央行称,欧洲央行和其他主要央行决定停止84天的美元流动性操作。

•戴姆勒称,芯片短缺问题在第二季度的影响可能比第一季度更大。


【国内外市场一览】

——股票

•沪深两市主要股指23日早间低开,机构重仓股带动指数大幅上行,小盘股表现低迷,逾3000只股票下跌,盘面热点方面,抱团股走强,近期热点全线熄火,数字货币、医美均集体下跌,市场短线情绪偏弱。截至收盘,沪指收报3474.17点,涨0.26%,成交额3230亿元;深成指收报14351.86点,涨1.00%,成交额4556亿元;创业板指收报2994.49点,涨1.87%,成交额1621亿元。

•香港恒生指数收涨1.12%,恒生科技指数涨2.27%,哔哩哔哩涨逾6%,美团、快手涨近5%。光伏股集体走强,彩虹新能源涨近15%,信义光能、协鑫新能源涨近7%。

——债券

•中国债市:周五债市维持横盘整理,税期影响基本结束、资金重归宽松局面,1年期以内短券表现偏强,收益率曲线趋陡;国债期货主力午后翻红收涨,整体调整幅度依旧温和。

•10年期国债期货主力合约T2106收报97.915,涨0.02%;2年期和5年期主力分别收涨0.01%和0.02%。截至北京时间16:00,银行间10年期国债200006券收益率最新报3.1575%,上行0.25bp;10年期国开债210205最新成交在3.533%,走高0.1bp。

•日本债市:日债收益率周五涨跌不一,不过普遍振幅在0.5bp以内。日股市场本周表现低迷,支撑债市的避险买盘。

•10年期日债收益率降0.2bp至0.064%;20年期日债收益率降0.1bp至0.432%;2年期日债收益率升0.1bp至-0.126%。

•欧元区债市:德债收益率当地时间周五盘初“短降长升”,周四欧洲央行维持此前的货币政策不变,并指出中期经济前景更为乐观。欧盟统计局稍早公布的数据显示,欧元区去年债务激增,因各国政府大举借款以维持经济在防疫封锁期间持续运转,原本债台就已高筑的国家新增负债较多。

•截至伦敦时间上午9:00,10年期德债收益率最新报-0.254%,上行0.3bp;5年期德债收益率最新报-0.597%,与上日持平。

——货币

•央行今日开展100亿元7天期逆回购操作,因当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。本周累计开展500亿元逆回购操作,实现零投放零回笼。

•隔夜Shibor跌18.5BP,报1.942%,7天Shibor跌1.1BP,报2.139%,14天Shibor涨0.2BP,2.283%。

——外汇

•人民币对美元中间价下调32个基点,报6.4934;在岸人民币报6.4959,涨幅0.09%;离岸人民币6.4922,跌幅-0.03%。

•截止北京时间15:00,美元指数报91.16,跌幅-0.13%。亚洲交易时段,澳元兑美元创日内新高至0.7737,涨幅0.39%;欧元兑美元创日内新高至1.2029,涨幅0.12%。

——大宗商品

•国内商品期货市场23日整体震荡走强,活跃商品涨多跌少。其中PVC期价大涨2.85%领涨商品市场,受新疆降雪天气提振,棉花、棉纱双双收高逾2%;棕榈油期价四连涨,螺纹续创历史新高,收盘逼近5300元/吨关口。但国内装置复产、产量创新高则拖累甲醇弱势收跌1.29%。

•据Bitstamp,比特币跌破50000美元/枚,为3月8日以来首次。

•伦敦金属交易所(LME)数据显示,铜库存减少3225吨,铝库存减少5525吨,锌库存持平,镍库存减少48吨,锡库存减少35,铅库存减少375吨。


【经济数据与动态(北京时间)】

•21:45 美国4月Markit制造业PMI初值

•21:45 美国4月Markit服务业PMI初值

•22:00 美国3月新屋销售总数年化

•22:35 欧洲央行行长拉加德、美国财长耶伦及其他官员参与“全球临界点:全球资本市场在对抗气候变化中的力量”的小组讨论。




编辑:谈瑞


免责声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]