江苏如皋正式出台“三年行动计划”“科技二十三条” 加快创新型城市建设

4月22日,如皋举办全市科技创新大会。此次大会是如皋近年来规格最高、规模最大、范围最广的科技盛会,会上出台《“创新如皋”三年行动计划》“1+8”政策文件,为如皋今后深入实施创新驱动战略,加快创新型城市建设勾勒战略图景。

如皋市委书记何益军表示,如皋要坚定不移走好科技创新赋能高质量发展之路,把科技创新作为一项战略性、系统性工程,立足发展定位、现实方位、未来地位,抓好产创融合等关键任务,调动一切创新资源、激发一切创造活力,做好协同推进。

此次大会重点发布了《关于实施创新驱动战略推动经济高质量发展的激励意见》,共8个方面23条,简称“科技二十三条”,其中9条是首次新增或大幅突破的,16条是优于以往政策和周边县市的,奖励力度更大、惠及范围更广、政策导向更强,是如皋史上最大创新政策“红包”。

如皋市市长王鸣昊表示,新出台的一系列科技创新激励政策是专门从高质量发展激励政策中剥离出来的,对标的是南通“高标准”,瞄准的是周边县市“高尺度”,每条都是“干货”。如激励资金总额从去年的4000万元提高到近1亿元、单项奖最高达到5000万元、奖励做到“上不封顶”“下不设限”等,“这种支持力度在如皋是前所未有的”。

最有诚意的“政策包”给了如皋企业最大幅度的“获得感”。江苏卓远半导体有限公司负责人张新峰介绍,公司自2016年落户如皋以来,在人才、科技等方面上获得的政策支持从未间断,目前已拥有2名国家级专家。据了解,该公司在第三代半导体材料、装备研发制造的关键技术上不断突破,当前正稳步推进企业上市工作,致力成为业内隐形冠军企业,打造如皋产业名片。

“十三五”以来,如皋以科技创新为核心的全面创新取得了明显成效。全社会研发投入、万人发明专利拥有量比“十二五”末分别增长66.8%和96.8%,国家高新技术企业270家,为“十二五”末的2.6倍,跻身全国科技创新百强县(市)。

“十四五”启幕,如皋致力让创新成为建设长江以北最强县市的最强硬核,据《“创新如皋”三年行动计划(2021-2023年)》,目标到2023年,全社会研发投入占地区生产总值比重超过3%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过45%,高新技术企业总数突破500家,年均增长率超过25%。(吴雪婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]