IMF报告:经济持续复苏须有工具保障 亚太整体复苏不平衡

新华财经北京4月23日电(记者 韩婕)日前,由国际货币基金组织(IMF)驻华代表处和中国人民大学国际货币研究所联合主办,中国国际期货股份有限公司和中国国际金融学会协办的“2021年春季国际货币基金组织《世界经济展望报告》发布会”在中国人民大学举行。

IMF驻华首席代表Steven Barnett在发布会上表示,本次《世界经济展望报告》最重要的主题是今年经济增长复苏,但世界经济还面临许多挑战与不确定性,包括不同国家之间和国家内部经济恢复的不同步。发达国家政策溢出效应、各国通胀情况也是重要主题。希望把新冠危机转化成经济复苏机会,打造面向未来的经济版图。员国。各国通胀压力相对可控,发达国家政策透明和新兴市场更稳健的政策框架提供政策溢出效应的缓冲期。

IMF驻华副代表李鑫就亚太地区经济展望这一话题表示,亚太地区经济从2020年第三季度开始复苏,但整体呈不平衡态。根据基线预测,亚太地区整体在2021年将会增长7.6%,其中,中、印两国在2021年经济增长预计分别达到8.4%和12.5%。亚太地区的发达国家总体修正偏积极,但仍存在疫情反复的一些东盟国家,经济增长具有不确定性。

李鑫认为,对亚太地区基线预测的主要风险源包括疫苗接种速度不平衡、外部环境变化、主权债务和企业债务风险上升等问题,并就此从使疫苗接种、就业机会更公平,政策取向差别化,重启贸易改革以支持增长,支持向绿色增长等角度进行建议。

IMF研究部高级经济学家Sonali Das也指出,此次疫情较过去可能有一些独特的传导机制,进而导致疫后资金的错配及资源分配的失衡。Sonali Das认为,总体来说,平均收入水平、经济部门结构、财政政策、应对规模有助于解释各经济体表现的差异。无论是从目前所受影响,还是从疫苗接种情况、后续政策空间预期看,新兴国家和低收入国家前景均弱于发达国家,会遭受更加长期的持续伤害。从长期看,这种对行业的冲击,主要还是由全要素劳动生产率损失所驱动的一种深度衰退。这种影响可能会导致一些企业破产,特别是在接触密集型行业。重点关注未来长期损失的传导渠道,并相应地提供应对措施。

据悉,《世界经济展望报告》是由国际货币基金组织研究人员撰写的经济概览,着重分析世界宏观经济形势并对经济前景进行预测,每年春季和秋季发布。中国人民大学国际货币研究所(IMI)作为国际货币基金组织的长期稳定合作伙伴,每年定期联合发布该项报告,共同致力于货币金融战略的研究和探讨。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]