有想象力更有实力 上汽乘用车品牌向上“不止步”

在中国汽车行业一年一度的盛会——上海车展上,ES33“无人区玫瑰”领衔R汽车参展阵容,惊艳亮相。据上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、R品牌首席共创伙伴杨晓东介绍,上汽乘用车将通过R品牌诠释“用科技兑现想象”,打造智能驾驶完整生态圈。

“科技兑现想象”

“科技兑现想象”,R汽车的品牌愿景被其首席共创伙伴杨晓东在车展采访时频频提及。在造车新势力们用各类标新立异的口号描绘各自对未来出行场景的蓝图时,杨晓东的话显示出上汽乘用车的底气。随着ES33在本届上海车展的亮相,加上之前的5G智能车MARVELR及ER6,R汽车的产品矩阵,已初步成型。ES33搭载“R-TECH高能智慧体”与“PP-CEM™高阶智驾方案”,是R品牌入场智能电动车领域的底气所在。“R-TECH高能智慧体”是R汽车全新技术品牌,历时5年研发,涉及智能驾驶、智能座舱、三电科技等领域,以期实现车辆“硬件可插可换可升级,软件可买可卖可定义,电池可充可换可升级”。“PP-CEM™”构建了融合激光雷达、4D成像雷达、5G V2X、高精地图、视觉摄像头、毫米波雷达的全场景、高精准、超视距的感知能力,而这样的感知能力正是实现高阶智能驾驶的必要条件与核心因素。

受任于车市低迷之际

自2018年开始,中国汽车市场遭遇滑坡。2019年8月,杨晓东成为上汽乘用车新一任掌门人。彼时,上汽乘用车业绩表现并不如人意,2019年上半年累计销量为24.1万辆,同比下滑22.52%。整体市场低迷、上汽乘用车如何重回快速增长轨道是摆在杨晓东面前的艰难考验。面对造车新势力的来势汹汹,和日系、德系及美系车“三国杀”,革新向上,对上汽等国产自主品牌来说是一场不能输的战役。

杨晓东履新后,上汽乘用车悄然转型,更加注重发挥自身新能源和智能网联技术优势,专注打造吸引年轻消费群体的产品。2019年8月,杨晓东上任后首款车型——荣威RX5 MAX 上市,新车以11.88-18.98万元的官方售价和新潮的外形,获得不少年轻人青睐。名爵纯电概念型超跑Cyberster通过“赛博朋克”和“电竞座舱”等元素,贴近年轻人喜好。在此次车展首发的荣威全新紧凑型SUV“鲸”同样专攻年轻消费者。

合纵连横 攻势再启

通过与全球顶尖科技公司深度合作、加快数字化转型,上汽乘用车加紧向高技术企业转型。2020年,上汽集团联合车规级芯片厂商地平线就智能网联技术展开深度合作。杨晓东在签约现场曾表示,上汽将持续与核心零部件的头部企业探索建立合作生态,特别在汽车智能化转型不可或缺的芯片领域。在智能驾驶领域,上汽集团在技术储备、数据积累、关键算法开发以及测试验证体系方面构建了核心能力,形成闭环。上月,R汽车集结Luminar、英伟达、采埃孚、华为、斑马智行、微软、京东方、奥动新能源等头部企业,组建了共创者战略联盟。在“共创者生态大会”上,杨晓东还与特斯拉、苹果隔空对话,一句“是咬了一口的遥远苹果好,还是身边新鲜的‘红富士’更好呢?”让不少汽车圈人士津津乐道。

截至目前,在上汽乘用车三大品牌矩阵中,荣威打头阵,已成为全球互联网汽车销量最高的品牌,MG完成品牌年轻化焕新,R品牌全系产品初露峥嵘。同时,上汽乘用车智能网联汽车和新能源汽车产品取得了阶段性成果,一季度累计销量14.53万辆,同比增长46.14%,在芯片短缺的影响下,荣威、MG、R汽车全面发力,创同期销量历史新高。杨晓东介绍,R汽车与上汽乘用车是两条赛道,R品牌是智能车,定位更偏向豪华车;而荣威处于传统赛道,看重品质下的规模,“对上汽集团来讲要‘两翼双飞’,更要做传统车和智能车赛道的‘双优生’”。(杨子华)

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]