【见·闻】非洲版飞驰人生:“网约摩的”大军野蛮生长 出行、外送服务全靠它!

新华财经内罗毕4月24日电(记者 丁蕾)初到非洲,你一定会被遍布在街头巷尾的摩的所震慑:摩的司机或单枪匹马,或三五成群,一边仔细打量周围来往行人,一边热情招揽问候“boda boda?”。这就是非洲大街小巷承担起城市“交通大任”的摩托车大军。

图片1.png

肯尼亚首都内罗毕街头,一名载客的摩的司机正在疾驰行驶(约翰·奥科约摄)

科技网站Engineering for Change联合雅马哈旗下投资公司2018年5月共同发布的一份研究显示,陆运是当前非洲交通运输的主力,它承担了整个非洲大陆80%的货运和90%的客运,而这其中摩的是最受乘客欢迎的通勤方式之一。

摩的在非洲有多个本地化称谓。在东非地区如肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达,摩的被称为“boda boda”,而在尼日利亚等西非国家,人们管摩的叫“okada”。

在非洲许多城镇,摩托车是公共交通工具的重要组成部分,摩的行业更是一种不容忽略的存在。瑞士信贷公司2012年对非洲摩托车行业的一项研究发现,与世界其他地区摩托车市场不同的是,在非洲,摩托车主要被用作出租运营的士,而非家用交通工具。这一定程度上反映了非洲国家人民收入水平较低的现实情况,但随着人均GDP不断提高,越来越多摩托车将走进非洲千家万户。

肯尼亚是非洲摩的行业最大的市场之一。肯尼亚政府相关统计数据显示,该国摩的行业为520万人提供生计,也就是说每十个肯尼亚人中,就有一人靠摩的行业谋生。肯尼亚现有注册摩的司机140万人,摩的司机平均日收入约为700肯先令(约合6.45美元)至1200肯先令(约合11.05美元),如果按每位“的哥”700肯先令的日收入来计算的话,肯尼亚整个摩的行业的年收入约为3570亿肯先令(约合32.89亿美元)。因此,摩的行业被肯尼亚政府称为一个“待唤醒的沉睡巨人”。

市场研究公司特克赛研究公司2020年8月的研究显示,到2025年,非洲两轮车市场将以12%的复合年均增长率快速扩张。2019年,埃及是非洲最大的两轮车市场,虽然受新冠肺炎疫情影响,该国两轮车需求预计将萎缩30%,但随着女性骑手不断增加、贷款买车变得更加便利以及人均收入持续增长,埃及将有望继续占据非洲两轮车市场的主导地位。

近年来,快速发展的摩的产业和其背后巨大的经济潜力成为了创业者眼中的“沃土”,催生了摩的行业2.0时代的新发展业态,“摩的+”成为非洲生活服务行业的一股新潮流。

在非洲大部分城市,道路规划和设施极不完善,加上快速城市化进程导致交通拥堵严重,摩托车灵活轻便的性能使其成为城市日常通勤的主要交通工具。随叫随到、定价透明的“网约摩的”的出现与兴起,正是“摩的+”蓬勃发展的一个缩影。

自2014年起,非洲市场上涌现出了一批网约摩的平台,比如乌干达的SafeBoda、尼日利亚的MAX Okada等。从2018年开始,国际出行平台Uber和Bolt也因地制宜地在其非洲国家版本的APP上添加了摩托车选项。

伴随互联网带动的销售升级和市场深化,非洲摩的行业也迎来了新的商机。2015年,肯尼亚货运初创公司Sendy在肯首都内罗毕正式成立,提供网约摩托车送货服务,为外送和物流业发展开创了一种新发展模式。

肯尼亚摩托车安全协会主席凯文·穆巴迪说,肯尼亚电子商务迅猛发展,带来巨大的物流需求,但城市贫民窟和农村地区路况较差、道路网建设落后,摩托车成了“最完美的交通工具”。

图片2.png

肯尼亚西部纳库鲁郡街头,正在揽客的摩的司机(谢赫·麦纳摄)

2020年3月,新冠疫情在肯尼亚暴发,面对突如其来的疫情,许多肯尼亚人选择宅家抗疫,摩的行业在疫情期间扮演了重要角色,面对食物、日用品以及口罩、消毒剂等防疫物资刚需,摩的司机们便成为了连接商店与居民之间的纽带。

据了解,目前肯尼亚摩的司机的平均年龄为18岁至35岁之间,摩的已成为非洲青年就业的重要途径。近年来,摩的大军在野蛮生长的同时,摩托党相关的犯罪率高企、安全事故频发、管理措施不到位等问题常常被人诟病。 据统计,2020年1月至8月,肯尼亚约有1075人死于摩托车事故。

在蓬勃发展的势头之外,摩的行业也正面临着来自政府监管的不确定性挑战。肯尼亚政府近年来不断完善相关法律法规,包括限载乘客一人,乘客与骑手必须戴头盔、身穿反光背心,骑手必须拥有摩托车驾照和保险……违反者将面临高达数百美元的罚款甚至监禁。

尽管如此,由于绝大部分道路并没有专设的摩托车道,而且不少骑手常常危险驾驶,摩托车仍是造成当地交通事故的最大“杀手”。

非洲摩的产业之所以发展如此迅猛,折射出当地的一大现实:快速城市化带来城市扩张和人口激增;基础设施不完善的情况下,电商异军突起;人口结构年轻,但失业率高企……多重因素下,摩托车成为解决非洲一系列发展问题的暂时答案。


编辑:史可


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]