常州“上云”企业数量超9000家 工业互联网成城市新名片

4月23日,第三届常州市企业信息化发展论坛举办,本届论坛以“工业互联,智融创新”为主题,邀请数位行业专家作5G 应用、智能制造、智慧互联、数字孪生、产业生态、两化融合等领域主题分享,旨在激发企业在工业互联网背景下快速转型升级和降本增效,推动常州工业和信息化高质量发展。

企业信息化建设是实现数字化转型的重要途径,也是新旧动能转换的关键力量。近年来,常州市通过政策规划先行、营造发展生态、强化人才保障、创新投资体系、打造城市品牌等一系列举措推动工业互联网创新发展,为打造国际化智造名城赋能,企业数字化转型取得了显著成效。

目前,常州全市超过9000家企业上云上平台,其中江苏省工业互联网发展示范企业665家,总数全省第三,累计创建省级工业互联网标杆工厂11家,培育市级工厂10家。据江苏省工信厅发布最新《2019年江苏省地区信息化发展指数报告》显示,常州市信息基础设施指数为111.31,位居全省前列。

常州市工业和信息化局副局长沈新峰在致辞中表示,希望各级工信部门、平台、机构,继续以长远发展的战略眼光做好服务工作,既要助力龙头企业、骨干企业巩固领先优势,也要带动面广量大的中小企业紧紧跟上,使工业互联网发展更具系统化和全面性,共同谱写工业互联网高质量发展新篇章。

(常州市工业和信息化局副局长沈新峰致辞)

会上,苏锡常企业数字化联盟签订战略合作协议,三地的数字化协会将充分发挥各自优势,以企业信息化建设服务为主导,开展多层次互动的战略合作。常州市企业信息化协会还向常州市开展信息化服务企业发起行业自律公约倡议。

(常州市信息化服务行业自律公约签署仪式)

据了解,常州市企业信息化发展论坛于2018年首次举办,是常州市企业信息化领域的年度盛会,立足常州信息化生态圈基础,针对性的导入政策宣讲、典型案例、融合落地、5G应用、前沿信息、创新观点、行业趋势等多方面的互动交流,有力推动常州工业互联网的普及发展。(沈璇)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]