立足重庆国际物流枢纽园区 沙坪坝打造港产城景融合发展

建好国际物流城,是重庆市委、市政府赋予沙坪坝区的重大使命。在开放优势上,沙坪坝区有铁路口岸、综保区、自贸区等开放平台,有规划面积达35.5平方公里的重庆国际物流枢纽园区的开放载体。

在打“开放牌”中,沙坪坝区将重庆国际物流枢纽园区作为重庆建设内陆开放高地的重要承载地和主战场,决心在“十四五”开局之年,迈好第一步,见到新气象。

优化交通布局带动区域高速发展

近年来,沙坪坝区立足重庆国际物流枢纽园区,把抓物流产业与积极融入“一带一路”、长江经济带发展、重庆科学城建设,抢抓成渝双城经济圈建设、新一轮西部大开发等重大机遇,不断推动创新发展。

1.jpg

如今,该园区“四向齐发”国际大通道格局已经形成,聚合口岸、保税、枢纽三大功能的“三合一”的开放平台已经建成。近4000家企业入驻园区,不少企业还将单一物流功能升级为投资、贸易、总部结算等,园区35.5平方公里内陆上开放资源不断积聚。

因国际物流城产业升级带来的人流集聚,未来数年会有大量人口进入,该片区的轨道交通建设计划,一直是各方关注的重点。

近日,重庆市城市轨道交通第四期建设规划(2020~2025年)调整环境影响评价公众参与第二次公示。其中,7号线一期这条连接金凤和物流园北站的南北纵贯轨道线路,一直牵动着广大园区人的心。

本次公示显示,7号线一期工程位于西部槽谷,整体呈南北走向,线路经过重庆国际物流枢纽园区、融创文旅城、微电子产业园、高新区,形成西部槽谷内部南北向公共交通客流走廊,与多条东西向的线路形成换乘。

车辆采用地下布线方式,可避免对景观和居住环境的破坏,同时轨道运行的噪音将大幅改善,满足了人民群众高品质生活,和园区乃至西部槽谷战略定位的提高和人流交通需求的增加也更加适配。

同时,轨道长度从24.7公里延长到27.8公里,覆盖区域更广。此外,公示显示,线路目前正在进行施工前期准备,有望于今年12月开工。

梳理发现,沿途站点规划停靠站点增加到18座,其中,园区内涉及站点科学城高铁站、物流园枢纽站、物流园北站、物流园南站、飞雪寺站等。建成运营后,园区成渝枢纽门户的区位优势将进一步凸显,同时将大大方便园区城市居民的出行、工作、购物和生活。

当前,园区正推动“站+产+城”一体化的TOD综合产城项目建设,将其作为域内北部片区的城市功能核心和经济核心。通过高铁和综合交通枢纽的带动力,促进商贸休闲、商业办公、创意文化、体验经济等各资源要素汇集,形成以客流集散地和企业集聚地为核心的大消费、大商贸、大商务氛围,提升区域消费能级,焕新区域面貌,带动区域产业经济升级,并最终惠及民生福祉。

提升城市品质改善人居环境

众所周知,城市轨道不仅关系区域居民的出行,更是促进沿线产业经济,加快港产城景发展的有力举措。随着沙坪坝区“内畅外达”的轨道体系逐渐鲜明,全区乃至西南地区全新文旅示范性项目——融创文旅城也以飞雪寺轨道站为契机,启动了新一轮城市公园打造。

据了解,该城市公园以飞雪寺命名,目前正大面积乔木栽植,预计今年6月底达到交付条件。

2.png

飞雪寺公园效果图

作为沙坪坝区首个滨河景观带的重要景点,飞雪寺公园占地面积约6万方,铺装面积约8000方,绿化面积约5.2万方。公园位置主要分布于梁滩河周边,整体元素主要包含分为公园入口、林下步道、阳光草皮、飞雪寺、枫林、生态活动场地。公园设置步道、座椅等,并规划了配套停车位。

绿化方面,乔木树种方面尽可能保留原场地树种,选用乡土树种,同时,在部分区域选用变色叶树种,形成季节变化感受。同时,在公园内不同主题区域选用不同主题花乔营造主题氛围,例如主要乔木品种为蓝花楹、香樟、水杉、鸡爪槭、美国红枫、乌桕等根据节点主题不同分布其中,随着亲水、近山空间不断延伸,疏密有度、山水共融的城市环境初现雏形。

3.jpg

重庆国际物流枢纽园区内Ah24片区公立小学效果图

结合国际物流城优质小学、医院、高新产业等多个重点项目建设,沙坪坝区西部区域正全面加速补齐交通、教育、消费、医疗景观及文化等配套短板。

“坚持世界眼光、国际标准、本底特色、高点定位,统筹生产、生活、生态三大目标,把沙坪坝西部建设成为宜居宜业宜游的品质城市,形成‘港产城景’融合发展新局面。”沙坪坝区相关负责人表示。(喻庆)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:史可]