江苏沭阳:整治花木种苗市场乱象,重塑诚信市场环境

近期,江苏沭阳在全县范围内开展花木种苗市场专项整治“春雷行动”,严厉打击违法违规行为,鼓励全县从业人员签订诚信经营、规范经营的承诺书,全力营造健康、有序、诚信的市场环境。

沭阳县是闻名全国的花木之乡,花木栽培历史悠久,始于唐代、盛于明清。目前,全县花木种植面积达60万亩,约占全省四分之一、全国二十分之一,产业年销售额超220亿元,从业人员达32万人,全县花木品种已发展到3000余种。

近年来,沭阳县凭借“花木之乡”的品牌优势,始终以花木产业作为“精准扶贫、精准脱贫”的有力抓手,走出了一条依托特色花木产业扶贫,撬动富民增收的乡村振兴特色道路。但在面广量大的花木经营户中,也存在少数违规经营行为,影响了沭阳花木产业形象。

为清肃行业乱象,沭阳县相继发布《沭阳县花木种苗市场专项整治“春雷行动”实施方案》《致全县花木种苗领域从业人员告知书》《关于诚信经营、规范经营的倡议书》等文件,以“违法必惩、违纪必处、从严从重”的整治原则,严厉打击花木种苗领域存在的无证经营、假劣种苗、未检验检疫、侵权假冒等各种违法违规行为。

本次“春雷行动”专项整治行动规定,对符合立案标准的违法违规人员一律立案查处;对不符合办证条件的经营主体一律予以取缔;对无证经营、发布违法广告等违法经营网站网店一律予以关闭;对涉嫌犯罪案件及时立案查处;对不诚信经营者依法公开曝光。整治时间从4月10日持续至6月30日。

“春雷行动”持续推进以来,越来越多的经营者意识到诚信经营的重要性,纷纷签订诚信经营、规范经营的承诺书,做诚信经营者。在沭阳通博绿化苗木场,还能看到许多花木电商把写着“我们保证所售花卉均为正品,若发现有假冒花卉,十倍赔偿”的售后服务卡随货邮寄给顾客,保证产品质量和规格。

(沭阳花木电商签订承诺书)

(沭阳花木电商签订承诺书)

4月22日,沭阳县委书记卞建军实地督导“春雷行动”开展情况,并就存在的问题进行现场会办。

卞建军强调,开展花木种苗领域专项整治,事关产业长远发展和诚信沭阳建设。全县要全面彻底开展排查整治,坚决把不合格的市场主体堵在市场门外。要以案开道、重拳出击,全面排查虚假广告,依法查处一批典型案件,形成强大的执法震慑力。要贯彻落实好《网络交易监督管理办法》,建立健全长效管理机制,认真履行属地责任,以网格化管理为依托,联动督查为保障,形成职责清晰、多方参与、持久高效的工作机制,不断把花木种苗领域专项整治工作推向深入,净化市场环境,擦亮“花木之乡”金字招牌。(朱成林)(推广)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]