重庆璧山:一季度经济运行实现“高开高走、快速上升”

4月25日,璧山区一季度经济运行调度会发布了一季度各项主要经济指标。今年以来,璧山区抓实常态化疫情防控,紧扣发展第一要务,激发创新第一动力,着力推动经济社会高质量发展,经济运行呈现“高开高走、快速上升”的良好态势,实现了开门红。

统计数据显示,一季度,璧山区GDP完成176.7亿元,同比增长19.7%。其中,第一产业增长15.9%,第二产业增长27.7%,第三产业增长11.9%;固定资产投资增长30%,规上工业增加值增长40.1%,税收增长25.6%,社会消费品零售总额增长41.8%,全体居民人均可支配收入增长12.7%。

经济快速恢复,稳的底盘进一步牢固。从主要经济指标来看,地区生产总值、规上工业增加值、财政税收等都实现了快速上升,这印证了经济加快恢复的良好态势,表明经济恢复是真实的、稳固的。“总体来说,一季度璧山经济运行呈现工业生产增势良好、消费市场持续回升、投资增速高位起步、积极因素积累增多等几个明显的特点,为全年迈好第一步、见到新气象打下了坚实基础。”璧山区统计局负责人说。

新动能加快形成,进的动力进一步集聚。招商引资取得重大成果,一季度签约中科曙光等项目26个,总投资186.7亿元,集中开工比亚迪动力电池二期扩能等项目17个、总投资154.2亿元,新投用项目13个,新增年产值47.2亿元。

龙头企业拉动有力,青山工业、弗迪锂电池增长迅猛,共拉动汽摩产业和规上工业增长55.1和21.2个百分点。新经济成长提速,战略性新兴产业产值增长171.5%,数字经济产值增长114.6%,经济高质量发展的良性循环已初步形成。(连宏宇 熊浩)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]