新华财经周报:4月19日-4月25日


【博鳌声音】

博鳌亚洲论坛2021年年会于4月21日闭幕。

•中国人民银行行长易纲表示,将鼓励金融机构尽早做好准备,积极应对气候挑战。人民银行已经指导试点的金融机构测算项目的碳排放量,评估项目的气候环境风险,正在探索建立全国性的碳核算体系,已经按季评价商业银行绿色信贷情况,正在研究对金融机构开展绿色信贷、绿色债券等业绩的评价体系。

商务部副部长钱克明表示,下一步将重点推动绿色低碳的能源走出去,也要相应考虑其建设成本、维护成本,东道国意愿以及是否适合当地等更长远的问题,做好平衡工作。

•中国银保监会副主席肖远企表示,我国储蓄率非常高,广义上可以算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,不具备真正的养老特征,养老属性比较弱,目前要做的是把不具备养老特征的大量个人资金供给转化为长期的、有养老属性的、有相对安全保障和一定收益的第三支柱养老产品。


【重要资讯】

•支持RCEP各成员国过渡性条款先行先试

•加快新型基础设施建设 培育一批云计算、大数据、人工智能等领军企业

•我国建成全球规模最大的5G移动网络

•大宗商品价格上涨对制造业影响总体可控

•市场监管总局将进一步加强反垄断监管执法

•美国计划对富裕美国人征收39.6%的资本利得税


【国内要闻】

•RCEP各成员国贸促机构和商协会商讨共同发起的《关于共同推进RCEP区域经贸合作青岛倡议》在青岛发布,支持将RCEP协定与各国地区发展紧密结合,特别是过渡性条款的先行先试。

国资委表示,增添企业发展动能,着力强化关键数字技术创新,加快新型基础设施建设,培育一批云计算、大数据、人工智能等领军企业,发展壮大数字产业。

工信部副部长刘烈宏表示,我国建成全球规模最大的信息通信网络。目前,我国固定宽带和移动网络端到端用户体验速率较五年前增长约7倍。工信部提出,我国初步建成全球最大规模的5G移动网络,5G手机终端连接数达2.6亿。

•工信部表示,大宗商品价格上涨对制造业有影响,但影响总体上还是可控的,下一步将会同有关部门积极采取举措,推动稳定原材料价格,防范市场恐慌性购买或者囤货。

•市场监管总局消息,全国市场监管系统反垄断工作会议召开,将进一步加强反垄断监管执法,强化竞争政策基础地位,完善公平竞争制度体系,提升反垄断监管能力水平。

•北京市市场监管局对跟谁学、学而思、新东方在线、高思四家校外教育培训机构顶格罚款50万元,因其价格违法、虚假宣传等行为。

•上海近期集中上市一批新建商品住房,共47个项目近1.4万套房源。再出新政要求楼盘认购时间由5天延长至7天,认购前需公示3天。

•数据显示,截至4月22日,“五一”期间机票、酒店、门票、租车的订单量较2019年同期分别增长23%、43%、114%、126%。专家预计“五一"旅游人次有望突破2019年同期水平,超过2亿人次。

•受春节后A股调整影响,2021年一季度公募基金整体亏损2102.66亿元,去年四季度盈利超过8000亿元。其中,股票型基金和混合型基金合计亏损近3000亿元。

•SWIFT数据显示,3月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币全球支付排名维持全球第五位,美元欧元英镑日元分别以39.43%、35.77%、6.3%和3.49%的占比位居前四位。 

•国家能源局印发《2021年能源工作指导意见》,提出2021煤炭消费比重下降到56%以下,推动电动汽车充换电基础设施高质量发展,在确保安全的前提下积极有序发展核电。


【国际要闻】

•美国总统拜登计划对富裕的美国人征收39.6%的资本利得税,并对其投资收入加征3.8%的附加税。 拜登的税收计划将体现在“美国家庭计划”中,征税对象为那些(年收入)超过100万美元的群体。

•美国总统拜登宣布承诺50-52%的美国减排目标,较奥巴马的目标提高一倍。拜登将保证到2030年将美国的温室气体排放量相对于2005年的水平减少50-52%,并在2050年之前实现净零排放。

•过去一周,欧盟疫苗接种速度明显加快,平均每天接种250万剂,目前已累计接种1.23亿剂,欧盟近1/4的成年人已至少接种了一剂。欧盟委员会表示,到今年7月,有望为70%的成年人接种新冠疫苗。

•欧盟委员会21日发表公告称,对欧洲理事会、欧洲议会及各成员国议会就《欧洲气候法》达成临时协议表示欢迎,这意味着欧盟在2050年实现碳中和的承诺将被写入法律。

•日本政府宣布东京都、大阪府、京都府和兵库县4个地区将于4月25日至5月11日进入疫情紧急状态。由于适逢传统“黄金周”假期,预期将沉重打击日本经济复苏的希望。

•日本东京电力公司发布消息称,福岛第一核电站内存有放射性废弃物的一个储液罐可能已经发生泄漏。

•印度央行货币政策委员会的多位成员指出,印度3月份开始暴发的第二波疫情,将使经济复苏面临更大的不确定性。

•俄罗斯央行意外将基准利率上调至5.00%;预估为4.75%,此前为4.5%。俄罗斯央行将在即将召开的会议上考虑进一步提高关键利率的必要性。


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]