广西在全国首推建筑防火行业评定

新华财经南宁4月25日电(分析师翁晔)23日,为期两天的首届建筑防火创新发展大会(2021)在广西南宁召开。来自全国建筑防火行业的五百余名代表参会,共同探讨建筑防火创新发展模式和发展方向、建筑防火部品性能提升及服务升级改造。大会开幕式上,广西壮族自治区住房和城乡建设厅与中国建筑科学研究院签署战略合作协议,广西成为全国首个推行建筑防火行业评定工作的省区。

222.jpg

大会开幕式现场

自2019年起,住建部门承接了建设工程消防设计审查验收职责。住房和城乡建设部建筑节能与科技司消防处处长张晓军介绍,随着社会经济发展和城市化进程的加快,城市建设对我国工程建设消防安全提出了一些新需求。一方面,我国新建建筑向高层化、大型化和多功能化发展,新技术、新工艺、新材料被大量采用,新型业态和造型新颖的建筑不断涌现,给建筑防火行业带来了挑战;另一方面,目前既有建筑存量巨大,面临着性能提升或更新改造,建筑本身的防火条件与现行规范、标准要求相比有很大的差距,消防安全水平提升面临很大挑战。

据了解,目前全国建筑防火相关的评定主要有强制性和非强制性的产品认证和型式检验,主要是针对消防产品的认证。而对于消防设计、施工、智慧消防、消防设施、消防系统以及相关管理是否真的可靠,尚没有统一的评定机制。

此次自治区住建厅与中国建研院签署战略合作协议,双方将就建设工程消防设计审查验收管理机制、标准规范、质量核查、诚信评价、检测评定、验收服务等方面建立全面合作关系,助力行业评定落地。自治区住建厅副厅长杨绿峰介绍,推广建筑防火行业评定可以从源头上把控建筑工程消防关,提升建筑工程质量,将建筑火灾隐患在源头尽可能地消减,为百姓提供消防性能更佳、防火性能更优的建筑产品。

近年来,广西住建部门以信息化建设平台为切入点,上线运行了全国首个建设工程消防设计审查验收备案管理信息平台和移动端“桂建消”APP,完善配套规章管理制度,建立了建设工程消防诚信评价体系,逐步规范建设工程消防技术服务机构行业市场行为,提升消防技术工作质量。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]