天津城投集团将改组为国有资本投资公司

新华财经天津4月25日电(记者王宁)日前,天津市政府批复同意《推动天津城市基础设施建设投资集团有限公司深化改革转型升级实现高质量发展的方案》(简称《方案》)。根据《方案》,天津城市基础设施建设投资集团有限公司(简称“天津城投集团”)将改组为国有资本投资公司,定位为城市综合运营服务商。

城投作为地方政府融资平台的历史使命基本完成,未来何去何从?是关系地方政府改革发展的重要问题。此次,天津对城投转型方向给出了答案,提出改组后天津城投集团的主要职责:

一是优化国有资本布局。以市场为导向,通过整合集聚资源、创新投融资模式、资本(股权)运作、产(股)权管理,将资本布局、业务布局向支持城市发展、保障城市运营、增强城市载体功能的基础性领域、民计民生领域、战略新兴领域集中,构建城市建设、开发、经营、运维、管理全生命周期的业务能力,以市场化方式承接市级重大项目建设和城市运营管理业务。在推进城市建设和发展、提升城市运营服务水平、提高民生保障能力方面发挥核心支撑作用。

二是经营城市资源。围绕城市发展需要,梳理城市可经营性资源,构建定价机制和付费机制,运用特许经营、政府和社会资本合作(PPP)等市场经济手段,对以城市公共资源为主体的各种可经营资源进行市场运作,实现资源价值最大化,推动实现城市建设投入和产出的良性循环,提升城市功能,促进城市经济、社会、环境和谐可持续发展。

三是推动产城融合。发挥国有资本优势,参与政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引各类社会资本参与重点项目建设,实现基础设施、公用事业等公益类项目市场化运作。依托自身土地资源,加快推进天津城市更新和区域综合开发,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,推动产业与城市融合发展,实现“以产促城、以城兴产、产城融合”。

据企查查数据显示,天津城投集团注册资本705.87亿,由天津市国资委全资持股。截至2020年9月底,天津城投集团总资产8574.45亿元,总负债5724.50亿元。其中,2020年前三季度,天津城投集团实现营业收入103.29亿元,利润总额9.58亿元。另有债券信息显示,目前天津城投集团共有存量债券134只,存量债券规模1566.50亿元。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]