蓄积高质量特色发展新动能——重庆中烟“最美追赶者”主题活动迎来收官

新华财经北京4月26日电(分析师童威远)“追赶者”,是烟草行业后起之秀重庆中烟一直践行的身份定位与文化基因。用文化凝心聚力,用精神引领发展,重庆中烟通过深度开展软实力建设,开创了全体员工创新追赶、奋勇争先的崭新局面。

去年3月,为汇聚追赶力量,增强发展势能,重庆中烟创新启动了“争做最美追赶者”主题活动。经过层层评选,主要来自于基层一线的参选职工,将角逐市场拓展、生产制造、品质提升、协同运行四个板块各100名“最美追赶者”奖项,获奖者将分别被授予营销能手、工匠榜样、技术强人、管理标兵荣誉称号,各大奖项将于近期揭晓。据悉,此次活动规模之大、范围之广、参与之众均创下了重庆中烟成立以来的新高。

随着越来越多“最美追赶者”的先进事迹和典型榜样涌现出来,重庆中烟全体员工参与践行“追赶者”理念的积极性空前高涨,全公司“你追我赶,踊跃争先”的发展势头蓬勃向上。

凝练员工“精神钙”,注入发展“动力源”

2019年,在新一届领导班子的带领下,重庆中烟提出了“在传承重庆中烟人顽强拼搏的奉献精神基础上,融入不甘人后的文化基因,创新升级打造以‘追赶奋进’为核心的‘追赶者’”企业文化理念,这一理念包含了“我爱我家、自信自尊、苦干实干、奋力奔跑”的丰富内涵。

“追赶者”理念一经推出,就得到了全体员工的热烈响应,为全体员工攻坚克难、加速奔跑、不断升级工作状态注入了高浓度的“精神钙”。

在“追赶者”精神指引下,全体重庆中烟人开拓进取不断追赶:技术线上,紧锣密鼓抓产品研发;生产线上,紧俏的中支烟正在加紧生产;市场终端,营销工作击楫勇进、全面开花……“追赶者”精神将员工合力拧成一股绳,共同蓄积起重庆中烟高质量发展新动能。

当下,走特色发展新路子,在奋力追赶中实现高质量发展的理念和精神,已经深度融入重庆中烟的管理实践、品牌发展与全员行动之中,成为驱动企业质量提升、品牌打造、队伍建设的重要动力源泉。

行动凝聚“精气神”,创评实践“树标杆”

在2020年劳动节“弘扬劳模精神、争做最美追赶者”座谈会上,重庆中烟党组书记、总经理张力指出,做一名合格的“追赶者”,要“从我做起、从现在做起、从本岗位做起”,奋力前进,奋勇直追。

2021年“五一”劳动节到来之际,重庆中烟“争做最美追赶者”创评活动充分展现出企业对劳动者脚踏实地、奋进拼搏、开拓创新精神的重视和尊重。

在奋进中将精神文化转化为驱动发展的实干力量,重庆中烟把“追赶者”理念运用到了极致。

通过组织多维度的活动,重庆中烟对“追赶者”理念的延伸拓展、落实推广与行动转化进行了不懈的挖掘和创新。在此次活动中,重庆中烟提出“六个一”活动策划指引,即开展一次讨论、开展一次征稿、组织一次签名、签订一项承诺、设立一系列样板、开展一系列评比活动。各级部门、工厂、车间的干部员工在这一策划指引的基础上进行了多层次的解读和演绎。

多维解读,延伸文化深度。认识到位,才能行动自觉。在深入推进重庆中烟“争做最美追赶者”主题活动中,重庆中烟在多层面营造“追赶”的活动氛围,开展多样化活动对“追赶者”理念深入解读。重庆中烟下属重庆、涪陵、黔江各大卷烟厂开展倡议书发布、签名承诺等一系列具有号召力的活动,对员工深度动员,让“追赶者”文化感召力与认同度得到全面提升。

多元参与,拓展文化广度。在黔江卷烟厂,以部门为单位开展的全厂追赶者主题演讲成效显著。干部员工在“追赶者”文化引领下备受鼓舞,创作了《黔烟赞》《行者无疆》等10余个优秀作品,在“追赶”主题文艺汇演上精彩演出。重庆中烟下属各个工厂相继开展故事征集、追赶征文等主题征文大赛,讲述了一个个普通基层“追赶者”员工的动人故事,涵盖了操作、维修、高级技师、班组、女工、退伍军人、协作团队等多个群体,让优秀职工的追赶精神得到广泛认同,让全体员工都融入“追赶者”话题。

深入实践,跑出追赶加速度。除了对“追赶者”精神大力推广、解读和演绎外,重庆中烟还将这一理念用于指导实践,落实到生产、管理与营销工作每一环节,让全体员工心齐、气顺、劲足,蓄势待发奋勇直追。

在重庆卷烟厂,“追赶者”精神被融入创新激励平台机制,全年680人参与创新活动,参与率高达到82.3%;在涪陵卷烟厂,“追赶者”精神不断推进生产、质量保障、技术创新与营销工作突破新高,生产效率、能源消耗等指标刷新历史,质量抽检合格率严保100%,包点市场销量实现翻番;在黔江卷烟厂,各路团队以“追赶”精神为冲锋号,组建了延拓市场“小分队”、潜心利器“维修队”、研精毕智“技工队”、效能治理“击楫队”等一支支充满干劲活力的冲锋队,推动各项指标实现历史最好水平。

1.jpg

追赶精神“合众力”,榜样事迹“聚人心”

过去一年,重庆中烟在深入推进“争做最美追赶者”主题活动中,各个部门、条线都涌现出了一批脚踏实地的实干者、埋头苦干的奉献者、走在前列的奋进者。他们在每一个平凡的岗位上干出色、干出彩,深刻诠释了“追赶者”奋勇向前的文化内涵。

技术中心员工朱玲就是本次“最美追赶者”评选活动的候选人之一。去年年初,朱玲回武汉探亲时正赶上疫情,她毅然报名成为社区志愿者,支持开展居民防疫、用药和采购工作,被评为“工业和信息化系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

在工作中,朱玲严谨钻研,精益求精,主持牵头开展省部级科技项目3项,发表学术论文9篇,获得实用新型专利授权5项,申请发明专利7项,充分彰显了党员的模范带头作用。

像朱玲这样直面难题、勤于钻研、勇于创新的“追赶者”还有很多。“我们技术人,既要有一年干几件事的冲劲,也要有几年、十几年、几十年干一件事的韧劲。”涪陵卷烟厂车间副主任张彬这样诠释他奋勇追赶的精神信条。

在不断奋进的“冲劲”与“韧劲”中,张彬作为第一发明人先后获国家发明专利1项、实用新型专利5项,主持完成30余项科技项目和技术攻关项目,产生直接或间接经济效益700余万元。

自成立以来,以“善思巧干、精于此道”为理念的“张彬工匠人才创新工作室”培养了12名技师、6名高级技师,实现技术攻关突破150项,注册国家专利8项,该工作室还被重庆市涪陵区总工会评为“工匠人才创新示范工作室”。

随着“争做最美追赶者”主题活动进入收官阶段,重庆中烟将隆重表彰营销能手、技术强人、工匠榜样与管理标兵等四个奖项各一百名“最美追赶者”,推进“追赶者”精神创新实践迈上新高度,推动企业特色高质量发展再上新台阶。

3.jpg

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杜少军]