新华财经晚报:4月26日


【重要资讯】

商务部:明确28项政策措施推进海南自由贸易港贸易自由化便利化

•市场监管总局:对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查

工信部:拟对违规情节严重的App直接下架

•我国首次专门立法规范和促进期货市场发展

•深圳:拟重点突破5G网络设备芯片 努力实现国产化自主可控


【国内要闻】

•商务部印发关于推进海南自由贸易港、贸易自由化便利化若干措施的通知。其中货物贸易自由化包括:洋浦保税港区内先行试点经“一线”进出口原油和成品油不实行企业资格和数量管理,进口食糖不纳入关税配额总量管理。

•市场监管总局根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。美团回应称,将积极配合监管部门调查,目前公司各项业务正常运行。

•工信部《移动互联网应用程序个人信息保护管理暂行规定(征求意见稿)》明确“知情同意”“最小必要”两项重要原则。对未按要求完成整改或反复出现问题、采取技术对抗等违规情节严重的App,将对其进行直接下架。

•期货法草案26日提请初次审议。制定出台专门的期货法,规范和促进期货交易,更好发挥期货市场的功能,对于活跃商品流通、推动产业升级、促进经济高质量发展等具有重要意义。

•深圳《加快推进5G全产业链高质量发展若干措施(公开征求意见稿)》拟重点突破5G网络设备芯片,努力实现其国产化自主可控;拟将年产值不少于100亿元的5G企业认定为领航企业并予以重点支持。

•海南自由贸易港法草案26日提请十三届全国人大常委会进行二审。拟增加规定:境外与海南自由贸易港之间、海南自由贸易港与内地之间,人员、货物、物品、运输工具等均需从口岸进出。 

央行数字货币研究所副所长狄刚表示,数字人民币是由中国人民银行发行的法定货币,具有法偿性,我国境内任何单位和个人在具备接受条件的情况下都不得拒收。

•人民银行要求,要强化对重点领域的风险监测和评估,助力防范化解金融风险。要扎实做好金融统计数据的生产、报送和分析工作,为宏观经济调控提供支持、服务和保障。

•华为消费者业务软件部副总裁杨海松表示,国产手机市场份额过半却仅获得10%左右的利润。在智能手机销售中,苹果市场份额13%,所获利润达66%;三星市场份额20%,所获利润达17%;而中国及其他厂商的市场份额高达67%,所获利润仅有17%。

东方财富公告,公司董事长、总经理其实辞去总经理职务,继续担任董事长等职务;副董事长史佳及董事、副总经理、财务总监、董事会秘书陆威辞去职务后,继续在公司任职。

•万科集团创始人王石正在筹备发起设立自己的SPAC(特殊目的收购公司)公司,未来计划在美上市,此次组建的SPAC将倾向于寻找大健康、运动科技及城市生活更新领域的合适企业和投资机会。 

•冀中能源集团公告,“18冀中能源MTN001”将于5月7日到期兑付,该债券发行规模5亿元,票息6.65%。

•康美药业公告,“17康美MTN001”、“17康美MTN002”、“17康美MTN003”、“18康美MTN004”和“18康美MTN005”等五只债券25日触发了交叉保护条款提前到期且未能按期偿付本金及利息。

•香港信报26日引述消息称,南向“债券通”可能在5月公布,并于7月正式启动,作为中央给予香港回归24周年的“贺礼”。


【国际要闻】

•英国、日本、欧洲和瑞士四家央行集体发布公告,宣布在与美联储磋商后,共同决定从7月开始停止进行“84天期”的美元流动性互换操作。

•德国4月IFO商业景气指数 96.8,前值 96.6,预期 97.8。

•马来西亚财长称,全球经济复苏将惠及马来西亚,马来西亚处于经济复苏的“第五阶段”;预计马来西亚经济2021年将增长6%-7.5%。

•牛津经济研究所称,如果印度医疗机构进一步吃紧,同时更多地区重启封锁,那么将进一步下调该国经济增长预期。


【国内外市场一览】

——股票

•中国股市:沪深两市主要股指26日早盘小幅高开,略微走低后即出现回升,但11时过后市场势头逆转往下,午后持续下跌。创业板指数早盘一度涨超2%,但最终收盘跌幅接近1%,收带长上影的光脚阴线。截至收盘,沪指收报3441.26点,跌0.95%,成交额3881.6亿元;深成指收报14224.45点,跌0.89%,成交额5208.8亿元;创业板指收报2969.4点,跌0.84%,成交额1902.11亿元。

•香港股市:恒生指数26日收盘报28952.83点,跌0.43%;国企指数报10981.31点,跌0.78%;恒生科技指数报8485.24点,涨0.21%。个股方面,快手涨近7%,哔哩哔哩涨逾5%,百度涨2%。汽车股跌幅居前,长城汽车、五菱汽车跌逾7%,吉利汽车跌近3%。

——债券

•中国债市:国债期货跳空低开,全天弱势震荡,日终全线收跌。截至收盘,10年期主力合约跌0.24%,5年期跌0.14%,2年期跌0.05%。

•日本债市:受经济数据回升影响,日本长端国债表现偏弱,避险情绪稍有回落,不过短债交投仍较强,收益率曲线再度趋陡。10年期日债收益率上涨不足1个基点至0.072%。

——货币

•央行开展100亿元人民币7天期逆回购操作,因当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。

•隔夜Shibor涨5.7BP,报2.075%,7天Shibor涨4.6BP,报2.246%,14天Shibor涨1.9BP,报2.39%。

——外汇

•人民币对美元中间价上调21个基点报6.4913;在岸人民币兑美元4月26日16:30收盘报6.4878,较上一交易日上涨58点。

•亚洲交易时段,美元兑主要货币跌至近八周低位90.74,市场揣测美联储主席鲍威尔将在本周政策会议上避免谈及缩减购债。

——大宗商品

•国内商品市场26日走势分化。其中,黑色系商品全线强势冲高,盘中螺纹、热卷双双续创上市以来新高,铁矿盘中一度涨超6%,并带动外盘铁矿石期价一举刷新2013年以来新高;焦炭现货第三轮提涨开启,双焦闻讯齐涨。截至收盘,铁矿主力合约收高4.33%,领涨商品市场;热卷涨超3%;焦煤、焦炭、螺纹均收高逾2%。跌幅方面,苹果、棕榈主力跌超3%。

•伦敦金属交易所(LME)4月26日铜库存减少650吨,铝库存减少3825吨,锌库存减少275吨,镍库存减少642吨,锡库存持平,铅库存减少300吨。

•据Bitstamp,比特币涨破53000美元/枚,日内涨幅近8%。


【经济数据与动态(北京时间)】

•20:30 美国3月耐用品订单月率

•21:00 欧洲央行首席经济学家Lane讲话

•22:30 美国4月达拉斯联储商业活动指数


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]