中小商协:2020年我国物流园同比增长33% 商贸流通业迎来新机遇

新华财经北京4月27日电(记者 侯雪静)中国中小商业企业协会日前与国内领先商业查询平台天眼查联合发布《2021中国商贸流通行业新发展趋势报告》(以下简称“报告”),在大数据中解析商贸流通行业和消费在互促共生中的新趋势、新动向,探寻在新发展格局下,商贸流通行业和消费市场的发展新趋势。

活流通:现代商贸流通体系步入“快车道”

近年来,我国不断促进消费,建设现代商贸流通体系,合理规划商品的集散中心和综合物流园区、公共配送中心。当前商贸流通体系发生了哪些新变化?

报告显示,我国现有配送中心近5万家,2019年新增最多;集散中心超千家,2019年和2017年新增最多;物流园近万家,2020年同比增长33%,创十年新高。

促消费:餐饮火、旅游热 服务消费增长强劲

随着基本流通服务供给持续增加,商贸流通业对居民生活流通服务供给也在不断加大。全国各地重点打造“一刻钟”的便民生活圈,要让城市居民身边有便利店、菜市场、社区生活服务网点。

报告显示,截止到2021年4月,我国共有92万家超市便利店。其中2015年-2020年,年均增长率均超30%;2021年,新增超6.9万家超市便利店。

餐饮、住宿、影院、旅游景点、商场百货……人潮川流不息,蒸腾着市井烟火。报告显示,2021年1-3月餐饮相关企业注册量为53.7万家,比2020年同期增长57.1%,较2019年增长10.3%。尤其是在2021年3月,该月注册量为32.4万家,创2019年以来新高。

2021年春节档期间,《你好,李焕英》《唐人街探案3》等热门电影爆红,《阿凡达》《指环王》等经典影片的近日再映也吸引大批观众走进影院,各类热门电影的上映激起了一波又一波消费者的观影欲望。报告显示,2021年1-3月电影院相关企业注册量超2100家,比2020年同期同比增长73.2%,较2019年同期增长37.0%。

热了餐饮,火了影院,面对即将到来的五一黄金周,旅游业的情况怎么样?专家预计,今年五一旅游人次有望突破2019年同期水平,超过2亿人次。报告显示,2021年1-3月旅游相关企业注册量为26万家,比2020年同期同比增长167.9%,较2019年同期增长84.3%。

新业态:大流通时代催生消费新业态、新模式

随着互联网和信息技术的广泛应用,大流通时代已经到来,新业态、新模式不断涌现,流通主体呈现出“数字化、网络化和智能化”的显著特征。报告显示,我国共有超3600家移动支付相关企业,其中2017年新增企业数量超过1100家,为历年最高。从区域分布来看,广东省移动支付相关企业数量最多。

AI为商贸流通赋能。在零售、餐饮、娱乐、健康等消费场景下,今后可能不再需要导购员、收银员、咨询人员、服务员、配送员。近日,国家发改委等13部门联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》中提出,发展基于新技术的“无人经济”。

报告显示,目前我国有超过8.5万家无人经济相关企业。尤其在2020年,新增近2.1万家,为历年来新高,同比增长45%。

中国中小商业企业协会常务副会长任兴磊表示,数以千万计的中小商贸流通企业一头连着生产,一头连着消费,是实现产业结构升级、转变经济发展方式的重要途径。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]