【金融街发布】银保监会:加大制造业信贷投放 鼓励向制造业企业让利

新华财经上海4月27日电 记者27日从相关渠道独家获悉,银保监会近期下发了做好2021年制造业金融服务有关工作通知。该通知提出12项具体工作,包括加大制造业信贷投放,强化重点领域金融服务;优化信贷结构,增加制造业中长期贷款和信用贷款;加强保险资金支持,提升制造业企业风险保障水平;积极向制造业企业让利,严禁发放贷款时附加不合理条件,严禁违规收费等等。

就加大制造业信贷投放而言,上述通知提出,银行机构增加制造业信贷资源配置,落实2021年《政府工作报告》要求,提高制造业贷款比重。全国性商业银行要发挥带头作用,更好满足制造业的信贷需求。

通知鼓励银行机构与企业自主协商,对制造业普惠小微企业贷款适当延期。加强对延期还本付息贷款质量的监测跟踪和分析研判,前瞻性做出政策退出后的应对方案。

通知还鼓励保险资金通过市场化方式投资产业基金,加大对制造业、战略性新兴产业的支持力度。支持保险资金在风险可控的前提下,通过股权、债券、基金、资产支持计划等形式,为制造业提供资金支持。

在优化工作机制方面,通知提出银行机构要细化过剩行业信贷管理要求,建立差异化分类机制,避免盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励银行机构在风险可控前提下,适度下放制造业贷款审批权限。同时,鼓励银行机构对制造业企业采用联合授信的方式予以融资支持,有效遏制企业多头融资、过度融资。

通知提出,加强制造业精准纾困和风险化解。包括鼓励各类债转股实施机构参与制造业债转股,建立债转股企业名单库,等等。对于制造业不良资产,通知提出要严查不良虚假出表、虚假转让等行为。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]