2020年我国数字经济规模达39.2万亿元 支撑构建新发展格局

新华财经上海4月27日电(记者陈爱平 陈云富 高少华)中国信息通信研究院日前发布《中国数字经济发展白皮书》显示,2020年我国数字经济规模已达到39.2万亿元,较2019年增加3.3万亿元,占GDP比重为38.6%,较2019年提升2.4个百分点。数字经济加速发展并为构建新发展格局提供强大支撑。

白皮书称,2020年我国数字产业化规模达到7.5万亿元,占数字经济比重为19.1%,占GDP比重为7.3%;产业数字化规模达到31.7万亿元,占数字经济比重为80.9%,占GDP比重为31.2%。产业数字化在成为数字经济发展强大引擎的同时,也缓解了新冠肺炎疫情对我国实体经济的负面冲击。

2020年,三次产业均加速数字化转型,其中农业、工业、服务业数字经济渗透率分别为8.9%、21%和40.7%,分别较2019年提升0.7、1.6和2.9个百分点。

同时,各地数字经济发展步伐加快。从规模看,2020年,广东、江苏、山东、浙江、上海、北京、福建等13个省市数字经济规模超过1万亿元;从占比看,北京、上海数字经济占其GDP比重全国领先,分别达到55.9%和55.1%;从增速看,贵州、重庆、福建领跑全国,其数字经济2020年增速均超过15%。

白皮书分析,我国数字产业化服务化趋势稳步推进。具体来看,电信业支撑能力大幅增强,经初步核算,2020年电信业务收入累计完成1.36万亿元,比上年增长3.6%,百兆宽带已近九成,加快向千兆宽带接入升级。电子信息制造业企稳回升,2020年规模以上电子信息制造业增加值同比增长7.7%,实现营业收入同比增长8.3%,利润总额同比增长17.2%。软件和信息技术服务业平稳发展,2020年全国软件和信息技术服务业规模以上企业超过4万家,累计完成软件业务收入8.2万亿元,同比增长13.3%。互联网和相关服务业业务收入稳中有落,利润保持两位数增长。

中国信通院白皮书指出,2020年,我国数字化治理多领域探索全面升级,体现在治理对象数字化转型加快、治理场景复杂化程度加深、治理能力现代化要求提升等方面,数字政府、数字孪生城市等案例涌现。

同时,数据价值化关键环节成效初显。具体来看,我国数据采集及标注产业体系基本形成,数据确权、定价探索已起步,数据资本化点状探索彰显创新活力,数据要素市场形成数据交易主体、数据交易手段、数据交易中介、数据交易监管的四位一体市场格局。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]