【财经面对面】快递行业拒绝“内卷” 从拥抱创新开始

新华财经北京4月27日电(记者吴丛司 郝菁)“内卷”在网络上指某个领域发生了过度竞争,内部进入互相倾轧、内耗的状态。日前,有个别快递企业因为“低价倾销”冲上热搜。专家指出,如果我国快递行业仅靠拼价格、拼人力,是无法产生创新的,而我国快递行业想拒绝“内卷”,取得高质量发展,企业的创新则是必不可少的。

快递行业起初是一个人力密集型产业,相对而言门槛较低。浙商证券交运建筑首席分析师匡培钦表示,电商快递件量需求不减,价格竞争是快递格局出清的必经之路。在存量内卷与新入局者扰动叠加下,行业价格战短期走向依然不尽明朗。

记者了解到,随着快递行业竞争日趋激烈,一些快递企业正逐步加大科技研发投入力度,以科技赋能提高企业核心竞争力。

“从公司的全称来看,闪送不仅是一家快递物流企业,同时也是一家科技企业。” 北京闪送科技有限公司联合创始人于红建日前接受记者专访时表示,早在成立之初,闪送就非常注重科技投入,目前公司对科技研发的投入已经超过运营成本的20%。

3月,闪送宣布完成1.25亿美元D2轮融资。于红建表示,这轮融资将主要用于加大研发、科技的投入,还将用于产品创新、高端专业人才引进等。

闪送超过1亿用户的背后,离不开大数据与人工智能技术的支持。“我们给用户的承诺是60分钟送达。当用户发送订单后,系统进入高速发单分配计算环节。”于红建表示,系统会在后台快速对用户历史数据及订单做出分析,同时对闪送员的配送效率、地理位置、有无冷藏箱配备、使用何种交通工具等情况进行大数据分析,在最短的时间内为用户筛选出最匹配的闪送员,实现精准预测。

“这样一个精准预测离不开大数据的支撑。在未来的竞争中,核心技术与高效管理是平台成败的关键。”于红建强调。

据了解,以北京为例,闪送的取件起步价已经从上线之初的39元降至16元,平均客单价从50元降至30元。于红建表示,因为不断降低的服务价格,越来越多的消费者选择使用闪送,这就是科技给公司带来实实在在的回报。目前,闪送业务已覆盖全国222座城市,服务用户超过1亿。

随着经济的发展,个人、企业、行业之间的关系和依赖程度日趋复杂,物流是联系这些复杂关系的纽带,同时也是影响社会效率的重要因素。一家快递企业如果单纯依靠低价竞争,或许能在短期内获得爆发式增长。但快递行业长期可持续发展,则需要企业持续创新。随着时代的发展,科技创新对于快递企业来说,不是选择题而是必答题。

 

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]