路孚特一季度中国投资银行业报告:投行业务强劲 股票及相关交易创历史新高

新华财经北京4月27日电 金融市场数据和基础设施提供商路孚特最新推出中国投资银行业报告称,2021年一季度,中国投行业务强劲,实现自2000年以来的一季度记录最高值。此外,股票及其相关交易创历史新高,融资达722亿美元,比去年同期增长142.8%。

分类别来看,投资银行方面,2021年一季度,中国投行业务费用达47亿美元,同比增长16.6%,实现自2000年有记录以来的一季度最高值。其中,股票市场承销费再创新高,总发行额达20亿美元,同比增长153.0%。债券市场承销费达21亿美元,在2020年一季度达到顶点后下降21.0%。

兼并与收购方面,中国参与的并购活动总体表现强劲。据该报告,已公布的并购交易总金额达1334亿美元,较去年同期增长80.1%。按交易量计算,同比增长58.4%,达到1804宗,创历史新高。

股票市场方面,2021年第一季度中国股票及其相关交易创历史新高,融资达722亿美元,比去年同期增长142.8%。股票发行数量增长了75.7%,成为同期有史以来最繁忙的季度。

包括二次上市在内的IPO在今年强势展开。报告称,中国企业正以创纪录的速度发行新股,融资额达337亿美元,较2020年第一季度的112亿美元增长了三倍。其中,A股IPO达到115亿美元,创下十年来新高,较上一年同期增长25.2%,同时A股发行数量增长120.8%。

债券市场方面,2021年一季度中资发行人发行债券共筹集4667亿美元,较去年创纪录的5124亿美元同比减少8.9%,债券发行数量同比下降21.3%。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]