业界认为香港可发展为绿色金融区域中心

新华财经香港4月27日电(记者张欢)香港金融管理局和世界银行集团成员国际金融公司共同组建的“绿色商业银行联盟”27日在香港举办了首场网上圆桌会议。参会业界人士认为,香港银行体系加强绿色业务能力、进行绿色转型是融入发展趋势、开拓商机的必要之举,香港凭借自身绿色金融发展成绩,以及与内地和国际联通的优势,可以发展为绿色金融区域中心。

香港金管局和国际金融公司在2020年11月共同发起“绿色商业银行联盟”,旨在帮助银行开发解决气候变化问题的方案。27日,来自亚洲太平洋、欧洲、中东、非洲和美洲等地1100余名业界人士参与了主题为“与CEO对话:绿色银行转型的机遇”的圆桌会议。

国际金融公司运营高级副总裁斯蒂芬妮·冯·弗里德堡表示,绿色金融对于建设绿色未来至为重要,为把握气候业务的潜力及减慢全球暖化的速度,银行现阶段必须积极加强绿色业务能力,并充分评估、管理和披露环境、社会与管治相关的风险,这些举措比从前显得更为重要。机

香港金管局总裁余伟文引述政府间气候变化专门委员的预测,如果要将全球暖化控制于1.5度以内,由目前至2050年每年平均需要8300亿美元额外投资,反映了银行作为金融市场的中介渠道是实现全球气候目标的重要环节。因此,金融机构实现绿色转型,是影响深远且以市场为本的发展模式,有助于应对气候变化带来的系列影响,银行体系也可以从中发掘和争取新商机。

香港上海汇丰银行副主席兼行政总裁王冬胜谈到,特区政府已经发行了绿色债券,加之港交所也推出可持续及绿色交易所,系列措施均有助于香港绿色金融市场发展。而且香港拥有公开、可靠、高效的金融市场,可帮助亚太地区部分发展较慢的市场拓展绿色金融业务。

中国银行(香港)有限公司副董事长兼总裁孙煜谈到,截至去年底,中国绿色贷款及绿色债券总额分别达1.8万亿美元及1250亿美元,是全球第二大规模,市场预期在2060年前,中国与气候相关的投资额将达139万亿元人民币。香港有望发展成为地区性绿色金融中心。

 

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]