提份额、增资本、扩网点 外资加速落子国内保险“棋局”

对外开放“号角”声渐强,外资随之扎堆入场,加速布局国内保险业。4月27日,记者从行业交流数据获悉,一季度外资险企原保险保费收入达1228.90亿元,市场份额同比略有上升。

业内人士认为,未来外资险企在华市场份额将逐步提升,其所带来的成熟保险市场经营理念、经验和技术等有助于中国保险市场高质量发展。

外资险企市场份额提升

具体而言,一季度中资保险公司原保险保费收入1.68万亿元,市场份额93.17%;外资保险公司1228.90亿元,市场份额6.83%,同比上升0.50个百分点。

为何今年一季度外资险企市场份额提升?“深化对外开放信号释放之后,外资反应较为积极,在全球化战略中更加重视中国市场的地位,因此向中国市场倾斜更多资源。”清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生如是解释。

政策方面,今年3月19日,银保监会发布关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》的决定,扩大可以投资入股外资保险公司的境外机构范围,并删除了关于合资寿险公司的外资比例限制。

而在此前2020年12月的银保监会国务院政策例行吹风会上,银保监会原副主席黄洪亦介绍称,在促进人身保险扩面提质稳健发展方面,改革开放不断深化,保险监管放宽外资人身险公司外方持股比例至100%;放宽外资保险公司准入条件,取消30年经营年限要求。

彼时黄洪表示,下一步银保监会将不断深化人身保险改革,突出重点、优化供给,提供丰富优质的产品,更好服务经济社会发展。

根据行业交流数据,从产险公司看,一季度中资公司原保险保费收入3727.24亿元,市场份额97.85%;外资公司81.89亿元,市场份额2.15%。从人身险公司看,中资公司原保险保费收入1.30万亿元,市场份额91.91%;外资公司1147.01亿元,市场份额8.09%。

同时,在北京、上海、深圳、广东外资保险公司相对集中的区域保险市场上,外资保险公司的市场份额分别为21.41%、19.07%、9.58%、9.40%。对此,朱俊生评价称,在开放程度高的一线城市,外资险企市场份额较高,因其往往有较明确的市场定位,在特定的细分市场里份额可能较高。

寿险方面,朱俊生指出,中国人口基数大,人口老龄化程度在迅速提升,消费者对养老保险、健康险关注越来越多,再加上过去几十年的发展,中国消费者保险意识也在逐步提升,有些险种如健康险基本成为刚需,因此外资公司希望能够在国内仍处于成长中的新兴保险市场获取更多市场份额。

而在财产险方面,朱俊生则评价称,目前外资整体占比相对有限,但在一些开放城市,特别是外资专注经营的一些险种当中其市场份额较高,这是未来的大致格局。

增资扩网点加大布局

除了外资产险公司整体市场份额上升外,记者发现,近期多家外资机构加大在华保险业布局。保险业协会信息披露显示,一季度有“史带系”资本加大对于史带财险股权收购,并有安联中国增持中德安联人寿全部股权等。

另外,已有外资险企亦于近日新增在华落子。以友邦人寿四川分公司为例,其为友邦人寿“分改子”后成立的首个省级分公司。此前2020年11月,友邦保险集团宣布友邦人寿已获得银保监会批准,开始筹建四川分公司。

业内人士评价称,这意味着友邦人寿内地市场拓展之路的开启。随着此次友邦人寿四川分公司的开业,友邦人寿在中国内地市场的部署进一步拓展,位于成渝经济圈中心的成都成为友邦人寿在内陆地区的重要发力点。

朱俊生分析称,许多外资公司自身母公司位于发达经济体,本土保险市场相对较饱和,增量市场的空间较为有限,更多保险公司做存量业务的开发,所以要寻求到类似中国的增速较快的新兴市场拓展市场空间。

“从不太长的时间维度来看,总体市场份额方面,中资险企可能依然占据主体地位。”朱俊生指出,如何触达中国的客户,对外资险企是一个挑战,尤其是一些新外资险企进入中国市场,或许需要寻找一些合作资源,且其自身在中国本土化战略需要一个过程,所以短时间内外资整体市场份额不会特别明显且快速提升,但是会有逐步、缓慢的提升。

而从利润角度来看,朱俊生介绍称外资险企利润的导向价值经营理念较强,所以虽然其市场份额占比不高,但利润总体来讲相对可观。

“总体来看,外资公司进入中国市场会带来国外成熟保险市场的经营理念、经验和技术等。这些技术和经验存在溢出效应,有助于促进整个中国保险市场的成熟与高质量发展。”对于外资加大国内保险业布局的影响,朱俊生如是评价。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]