解密“网红粉”暗藏的金融“核动力”

新华财经北京4月28日电(记者何丰伦 吴丛司)10次登上热搜,阅读量超10亿,网红主播靠卖螺蛳粉吸粉无数,海外销量出口一年飙升31倍,2020年产值突破百亿元,未来盯准500亿元……

记者在采访中了解到,到2021年4月中旬,柳州银行业金融机构已经为螺蛳粉生产企业及上下游产业链提供了超过40亿元贷款余额,扶持小微企业和个体工商户近1000家,扶持企业累计销售金额超过130亿元。柳州银行、桂林银行、柳州市区联社等本地法人机构更是承担了超过90%以上的信贷支持。多位银行业专业人士认为:扎根基层,扎根实体,扎根民生,持续注入“金融活水”,这是“网红粉”背后的金融“核动力”。

1619601878809.jpeg

银行必须“扎根基层”“服务实体”

柳州是一座工业重镇,工业总产值占广西四分之一,还是全国五大汽车生产基地之一,最高年产销汽车超过250万辆。

早在上世纪80-90年代,柳州大街小巷悄然兴起了“螺蛳粉”,这一满足群众饮食、味蕾需求的原生独创米粉,迅速成为当地的一款知名小吃。

时光荏苒,20年后的2012年,柳州市委市政府看准了城市经济转型发展升级的契机,提出用前瞻性的思维,工业化的思想来推动螺蛳粉产业的发展,打造“城市名片”。“兰州拉面、沙县小吃、武汉热干面……都是响当当的城市品牌、地域名片,柳州市也应该有这样的名片意识!”

在柳州银保监分局的推动下,以柳州银行、柳州市区信用联社、桂林银行为代表的地方法人机构,积极创新理念,为螺蛳粉发展提供金融支持。

1619601881977.jpeg

柳州银行党委书记、董事长黎敦满说:“柳州有融入血脉的工业思想,螺蛳粉产业的规模化、产业化、标准化、品牌化,要求金融机构具有很强的前瞻性很灵活性。”

从2010年到2021年一季度,柳州银行持续对本地螺蛳粉产业链上的企业提供信贷支持。累积放款金额近10亿元,扶持小微企业和个体工商户超过100家,扶持企业累计销售金额近35亿元。

银行要具备“担当力”和“创新力”

中国银保监会柳州银保监分局局长莫千葵认为:地方法人立足本地实体经济,在经济转型升级过程中,应该具备很强的“担当力”和“创新力”,为处于困难中的企业“雪中送炭”。

2015年成立的广西善元食品有限公司,是一家以研发、生产、加工及销售为一体的食品企业,主营预包装袋装螺蛳粉生产销售。自主品牌已发展有佳味螺、螺千味、遇螺倾心等。

2020年抗击新冠疫情期间,柳州银行红光支行发现企业面临的资金临困境。积极跟进主动对接,为企业发放了一笔信用贷300万元,并运用桂惠贷政策,为企业降低融资成本。客户经理在风控审批会上说:“企业研发了水煮型、自热型和冲泡型等诸多品种,车间面积1.8万平方米,生产线12条线,员工270人,阶段性困难完全能够迅速克服。”

2020年,善元公司销售范围遍布全国各地及海外,年销售收入达1.77亿元。企业更是凭借着银行低成本资金的注入,布局线上+线下相结合,持续拓宽销售渠道;生产领域更是实现生产车间无尘化、低能耗化和全智能生产线,日产量可达35万袋,品种已增加到6个,形成了高水平的竞争力。

“监管部门的作用是推动银行携手助力实体经济。”2020年同样遭遇资金困难的“螺霸王”,获得柳州银行发放400万元及500万元贷款,利率优惠至4.55%的支持后,在柳州银保监分局的促进下,柳州市区农信联社跟进服务,为企业公司申请财政贴息,涉及金额达1600万元。农信社客户经理说:“柳州银行最清楚企业经营状况,我们携手跟进,就能为实体企业更好地缓解压力。”

金融要为实体经济发展构建“良性生态圈”

“让百亿产业再上新台阶!”在柳州市提出未来几年时间,将螺蛳粉打造成为500亿元产业的发展目标后。柳州金融集团提出党建引领,行动学习,大刀阔斧又细致入微地构建“螺蛳粉金融生态圈”。

记者在采访中了解到,本地法人机构为螺蛳粉上下游产业链,包括种植竹笋、养殖螺蛳、种植豇豆、酸菜的农户,都提供了相应的金融支持,形成了一整套的“金融生态圈”。

如今,在优化、整合和完善原有金融服务模式的基础上,柳州银行创新推出了“螺蛳粉产业贷”产品,为螺蛳粉产业链的种植、养殖、配料加工、生产、销售、包装、物流、餐饮等上下游的小微企业、个体工商户、合作社、农户,提供融资服务,用于日常经营资金周转、技改升级、扩大产能等。

广西餐饮协会副秘书长秦自荣认为:餐饮服务须臾难离,金融服务围绕着地方经济发展的全新增长点来进行布局,“脱虚向实”,能够为地方经济社会高质量发展注入更多生机活力。


编辑:刘润榕

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘润榕]