林业碳汇指数保险试行 福建龙岩加强碳汇资源保护

新华财经福州4月29日电(江宏伟 曾晋华)日前,林业碳汇指数保险在福建龙岩新罗区试点落地,将为新罗区提供2000万元碳汇损失风险保障。这是保险行业助力碳达峰、碳中和,保障林业碳汇资源的一次积极探索。

森林具有吸收并储存二氧化碳的重要固碳功能,火灾、病虫害、冻灾等可能造成森林损毁。为保护森林碳汇资源,在龙岩市政府相关部门及新罗区政府的支持下,中国人寿财险福建省分公司联合林学专家,就林业碳汇指数保险开展产品研发和项目评估。研发人员运用科技手段监测与碳汇理论方法学相结合,经过三年的考察、研究与论证,建立了林业损毁与固碳能力减弱计量的函数模型,创新开发了林业碳汇指数保险产品。

中国人寿财险福建省分公司农险部刘锋介绍,林业碳汇指数保险以碳汇损失计量为补偿依据,将因火灾、冻灾、泥石流、山体滑坡等合同约定灾因造成的森林固碳量损失指数化,当损失达到保险合同约定的标准时,视为保险事故发生,保险公司按照约定标准进行赔偿。

据介绍,林业碳汇指数保险赔款可用于对灾后林业碳汇资源救助和碳源清除、森林资源培育及加强生态保护修复等有关费用支出。出险后保险公司借助卫星遥感技术高效监测损失情况,助力与林业部门的联合查勘定损,可在灾后迅速将赔款支付到位,为灾后减损、固碳能力修复争取宝贵时间。

新罗区林业局局长陈冬兴表示,借助林业碳汇指数保险,林业部门可以在灾后第一时间获得更充沛的资金,有效破解“无灾不能用,有灾不够用”的资金难题,提高灾后救助、修复能力和效率。

据悉,目前林业碳汇指数保险仅在新罗区开展试点工作,龙岩市政府部门将联合中国人寿财险福建省分公司在总结试点经验的基础上,对产品条款进行优化并逐步扩大试点范围。


编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]