新华财经晚报:4月29日


【重要资讯】

•中国空间站天和核心舱发射任务圆满成功

商务部:外商投资信心增强投资预期稳中向好

•国家统计局:2020年我国人口继续保持增长

•信息安全标委会:拟要求网联汽车采集相关数据不得出境

•上海:目标“十四五”时期口岸货物进出口总额保持全球城市首位


【国内要闻】

•29日11时许,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。标志着中国空间站在轨组装建造全面展开,为后续关键技术验证和空间站组装建造顺利实施奠定了坚实基础。

•据商务部对3200余家外资企业调查数据,96.4%的企业对经济发展预期持积极态度,比年初提高2.1个百分点。第一季度,全国新设立外商投资企业同比增长47.8%,较2019年同期增长6.7%。

•国家统计局表示,据了解,2020年,我国人口继续保持增长,具体数据将在第七次全国人口普查公报中发布。

•全国信息安全标准化技术委员会征求《信息安全技术 网联汽车 采集数据的安全要求》标准草案意见,提出网联汽车通过摄像头、雷达等传感器从车外环境采集的道路、建筑、地形、交通参与者等数据,以及车辆位置、轨迹相关数据,不得出境。

•《“十四五”时期提升上海国际贸易中心能级规划》提出目标,消费规模稳步提高,社会消费品零售总额率先超过2万亿元,电子商务交易额达到4.2万亿元左右,保持全国城市首位。在有色金属、钢铁、铁矿石、能源化工等大宗商品领域,培育若干千亿级、万亿级交易平台。

•中国国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业新增一家为中国卫星网络集团有限公司。至此,中国央企最新数量为97家。

•香港交易所上市新规三周年。过去3年香港交易所新股融资额中有61%来自新经济公司;香港成为亚洲最大及全球第二大的生物科技融资中心;13家海外上市的中概股回港作第二上市,总融资额达2858亿港元。

财政部国库司表示,财政部将指导地方财政部门科学设计发行计划,合理选择发行窗口,适度均衡发债节奏,有效保障项目建设需要的同时,避免债券发行过于集中、债券资金长期滞留国库。

•北京银保监局《关于加强银行业金融机构违法违规责任人员内部问责工作的通知》明确要强化处罚问责信息的录入及运用,各机构要将拟录用任职人员的处罚问责记录作为选人用人的重要调查事项,切实防止从业人员“带病流动”。

发改委办公厅发布关于做好2021年煤炭中长期合同监管工作的通知。经产运需三方自主协商一致并核实确认的20万吨及以上的电煤中长期合同和10万吨及以上的冶金、建材、化工等行业用煤中长期合同,列为2021年重点监管合同。产运需各方要按照均衡原则将中长期合同分解到月,合理安排发运、接卸计划,保证月度履约率应不低于80%,季度和年度履约率不低于90%。

•据农业农村部新闻办公室,内蒙古自治区包头市达尔罕茂明安联合旗报告发生一起非洲猪瘟疫情。


【国际要闻】

•欧洲央行副行长金多斯称,欧元区通胀年底可能高于2%,2021年通胀上涨是由于一些暂时的因素造成。

•欧元区4月工业景气指数录得10.7,创有纪录以来新高。欧元区4月消费者信心指数终值 -8.1,符合预期;前值 -8.1修正为 -10.8。

•德国4月季调后失业人数有所上升,但失业率稳定在6%。

•世界黄金协会表示,第一季度全球黄金需求(不含场外交易)为815.7吨,与2020年第四季度基本持平,但与2020年第一季度相比下降了23%。


【国内外市场一览】

——股票

•A股:沪深两市主要股指29日接近平开,全天震荡后小幅收涨。大金融反弹带动沪指走高,调整许久的券商板块异军突起,领涨两市,银行股亦有较好表现,市场结束此前连续深强沪弱格局。截至收盘,沪指收报3474.9点,涨0.52%,成交额3716.1亿元;深成指收报14464.08点,涨0.46%,成交额4506亿元;创业板指收报3051.42点,涨0.03%,成交额1638.54亿元。

•港股:恒生指数今日高开后全日维持震荡,最终收涨0.80%,报29303.26点;国企指数涨0.32%,报11049.88点;恒生科技指数跌0.38%,报8500.13点。板块来看,有色金属整体走强,中国有色矿业涨逾9%,中国铝业、中国黄金国际涨逾6%。教育板块跌幅居前,希望教育跌近12%,天立教育跌近7%,睿见教育跌近6%。

——债券

•中国债市:国债期货冲高回落,小幅收涨,10年期主力合约涨0.01%,5年期涨0.03%,2年期涨0.03%。

•日本债市:今日休市。

——货币

•人民银行开展100亿元逆回购操作,因当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现零投放零回笼。

•隔夜Shibor涨4.3BP,报1.8230%;7天跨月Shibor涨6.3BP,报2.2520%;14天Shibor涨1.0BP,报2.3310%。

•人民银行29日开展2021年第四期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为50亿元,期限3个月,票面利率2.35%,费率为0.10%。

——外汇

人民币美元中间价较上日调升138点至6.4715,中间价升值至2021年3月3日以来最高。

•在岸人民币兑美元29日16:30收盘报6.4652,较上一交易日上涨195点。

——大宗商品

•国内商品期货市场29日涨多跌少。动力煤期货强势冲高,06、09和10合约封涨停,主力09合约盘中续创历史新高,最终涨幅为5.00%,再次领涨商品市场;有色金属延续上涨态势,隔夜伦锡大涨4%创近十年新高,带动沪锡主力合约强势收涨3.26%;液化石油气(LPG)收涨3.60%;短纤、沪镍、SC原油、玻璃等多品种涨超2%。跌幅方面,豆二、纸浆、豆粕、淀粉主力合约跌超1%。

•伦敦金属交易所(LME)4月29日铜库存减少1650吨,铝库存增加56350吨,锌库存持平,镍库存减少246吨,锡库存增加5吨,铅库存减少175吨。

•我的钢铁网(Mysteel)数据显示,截至4月29日,螺纹社库八连降,厂库七连降,表需转增,产量连续第六周增加。 


【经济数据与动态(北京时间)】

•20:00 德国4月CPI月率初值

•20:30 美国至4月24日当周初请失业金人数

•20:30 美国第一季度实际GDP年化季率初值

•20:30 美国第一季度实际个人消费支出季率初值

•20:30 美国第一季度核心PCE物价指数年率初值

•22:00 美国3月成屋签约销售指数月率

•22:30 美国至4月23日当周EIA天然气库存

•23:00 美联储理事夸尔斯就金融监管发表讲话

•次日02:00 美联储威廉姆斯主持线上对话


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]