商务部:一季度外商投资向好 西部地区受青睐

新华财经北京4月29日电(记者丁雅雯 范超)4月29日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰说,得益于我国经济从疫情影响中稳定恢复,一季度我国实际利用外资实现了较快增长,西部地区增幅较大,外商投资企业对未来发展预期进一步提升。

高峰说,根据商务部近期对3200多家外商投资企业的调查显示,96.4%的企业对未来经营前景总体持积极态度,这一比例比今年初提升了2.1个百分点。

今年1-3月,我国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长38.2%、36.8%和91%。

高峰认为,这一数据反映了政策引导作用明显。特别是去年底修订发布的《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》,列入目录、符合要求的西部地区外资企业可以享受15%企业所得税税率优惠、进口自用设备免税、集约用地项目优先供应土地等支持政策。在此次修订中,全国鼓励目录增加了65条,西部地区优势产业目录增加了34条,进一步扩大了鼓励外商投资的范围,增强了外商在西部地区投资的信心。

高峰说,当前全球疫情和国际环境复杂严峻,跨国投资持续低迷,跨境人员流动不畅,招商引资活动受阻,新的不确定性在增加,今年的利用外资工作仍然面临较大的压力。下一步,商务部将持续扩大对外开放,持续优化营商环境,力争在保持引资规模总体稳定的前提下,优结构、提质量。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]