学党史 办实事︱国开行重庆分行积极助力城市更新

新华财经北京4月30日电(分析师王彦波) 4月29日,国开行重庆分行向重庆市首个城市更新项目——九龙坡区民主村片区城市更新项目发放贷款17.5亿元,支持项目加快推进,以改善老旧片区居民生活环境,提升核心区域城市形象。

民主村片区是建于上世纪80年代的建设厂存量家属区,由于种种原因错失了发展机遇,房屋建筑老旧、公共设施缺失,社区整体形象与城市核心区发展极不匹配,群众改造意愿强烈。2021年,民主村片区项目被纳入重庆市城市更新示范项目,进入实施阶段。

作为重庆市城市提升领导小组唯一的金融机构成员,2020年以来,国家开发银行重庆市分行积极配合重庆市开展城市更新顶层设计,通过融制、融资、融智全方位合作,深度参与城市更新政策制订和试点项目论证工作。

按照城市中心区历史风貌保护要求,今年3月,国开行重庆分行向民主村片区城市更新项目授信承诺人民币中长期贷款42.5亿元,综合采用“留、改、建”方式,统筹实施历史建筑保留修缮、社区改造提升、新建产业载体及配套设施,提升九龙坡区城市功能,激活都市活力,对重庆市城市更新形成示范效应。

国开行重庆分行相关负责人表示,该项目既是开发性金融助力补齐城市发展短板、提升城市功能品质的成功实践,也是国开行切实为群众办实事解难题的具体举措。

据了解,自党史学习教育开展以来,该行把学习党史和改善民生紧密结合,聚焦服务重庆“强核提能级、扩容提品质”,以助力城市更新、改善基础设施为着力点,深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持以人为核心、以提升品质为导向、以城市更新为抓手,全面服务提升城市的经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,助力建设“近者悦、远者来”的美好城市,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

据悉,今年以来,该行重点保障广阳岛、科学城、枢纽港、智慧园等重庆市城市功能新名片建设,服务主城新区扩容提质,加快构建“四个同城化先行区、四个支点城市、四个桥头堡城市”的发展格局,目前已累计投放新型城镇化建设贷款超过80亿元。


编辑:杜少军

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杜少军]