宁波推进数字经济系统建设与企业码应用 助力数字化改革

新华财经杭州4月30日电 数字化改革是当前浙江省、宁波市的重大改革任务。作为数字经济的先行地,宁波市积极推动全市数字经济系统建设,推动产业大脑建设和企业码推广应用,全市领取企业码企业近29万家,企业码工作综合排名目前列全省第四位。

企业码.jpg

(会议现场)

在29日举行的宁波市数字经济系统建设推进工作会议暨企业码应用推广会上,宁波市人民政府副市长陈炳荣表示,数字经济系统建设作为一项全新的改革任务,没有先例可循。它是数字化改革的支柱、推动治理体系现代化的重要抓手、赋能企业和产业高质量发展的重要举措。

为推进数字经济系统建设,浙江以“产业大脑+未来工厂”为核心架构,以工业领域为突破口,以产业大脑为支撑,以数据供应链为纽带,以“未来工厂”、数字贸易中心及未来产业先导区等建设为引领,形成全要素、全产业链、全价值链全面连接的数字经济运行系统。宁波市经济和信息化局局长张世方指出,宁波市聚焦产业大脑“大场景、小切口”特色,扎实推进产业大脑建设试点和应用试点工作,形成了市县联动、试点先行、协同推进的建设模式。

近日,宁波市出台《宁波市数字经济系统建设实施方案》。该方案提出,未来五年,宁波将建成一批标志性产业链数据中心,实现千亿元级以上产业集群产业大脑应用和工业互联网平台全覆盖,工业互联网产业生态进一步健全,建成若干个创新能力强、特色鲜明的未来产业先导区。到2025年,全市数字经济总量突破1万亿元。

目前,宁波已完成门户政府侧PC端和移动端的上线工作,同步开发门户企业侧PC端和移动端应用,10个区县(市)专区同步上线。谋划推进特色应用,推动建设工业互联网、数字港航等宁波特色主题板块,上线模具、智能家电、生物医药等特色领域工业互联网平台应用,并遴选出一批优秀企业申报全省首批行业产业大脑“揭榜挂帅”目录和省级“未来工厂”应用场景。

企业码是产业大脑服务企业的集成场景,围绕政策直达、公共服务、产业链合作和政银企联动等环节,集成多项服务,实现企业服务的“最多跑一次”。宁波市在全省率先谋划建设地方专区,各区县(市)差异化建设特色专区应用,共上线86项应用,市级专区形成帮企一把、甬惠金融、甬上信用等6大板块17项应用,通过企业码平台兑现政策620项,惠及企业49.45万家,兑付资金94.39亿元。

下一步,宁波市将聚焦产业大脑建设、企业码推广应用、“未来工厂”打造、未来产业先导区建设,以工业为突破口,融合集成、迭代升级数字经济综合应用,为制造业高质量发展示范区和“重要窗口”模范生建设增添新动能。(余力)


编辑:胡辰


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]