福建三明:“全电”赋能点亮乡村振兴

国网三明供电公司统计数据显示,2021年一季度,福建省三明市累计完成电能替代项目70个,替代电量2.48亿千瓦时,减排二氧化碳24.73万吨。以电代柴、以电代煤、以电代油等电能替代的实施与推广,清洁、安全、稳定的“全电”供能模式,对乡村产业发展起到极大促进作用。

三明市尤溪县是“中国茶油之乡”,为促进油茶产业绿色发展,2020年,国网三明供电公司围绕打造“一县一特色”乡村电气化示范点目标,在尤溪县推广电烤茶籽技术。国网尤溪县供电公司在尤溪县城关镇下村村、台溪乡清溪村等多个集中油茶种植的乡镇进行电网改造升级,满足种植户用电需求。

福建沈郎茶油股份有限公司副总经理周治钦介绍,相比传统烘干方式,用电去壳、烘烤,烘干一炉5吨茶籽仅需12小时,4斤茶籽就能产出1斤茶油,用电智能烘干,效益和产能都大大提升,品质也得到了保障,一年可节省人工等各项成本100余万元。全自动智能电烤茶籽系统,可自动调节温度、湿度及烘干时间,有效保障每一粒茶籽的烘烤品质。

国网三明供电公司副总经理杨正信表示,2021年,将通过深化新时代“双满意”工程、推进新时代“人民满意供电单位”创建,大力实施乡村振兴·电力先行、美好生活·电靓万家、清新福建·绿色赋能等“七大行动”,进一步赋能绿色发展,助力乡村振兴。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]