规上工业增加值1089.5亿元 宁波一季度工业经济主要指标稳中向好

新华财经杭州4月30日电(余力)29日,浙江省宁波市召开一季度全市工业经济形势分析会。一季度,宁波全市规上工业企业累计完成工业增加值1089.5亿元,同比增长33.1%(全省34.1%、全国24.5%),两年平均增长8.4%,增速分别在15个副省级城市、全国工业增加值前20强城市中列第5位、第7位,比2020年全年分别提升2位、1位。

经济形势.jpg

(会议现场)

今年以来,宁波市聚焦制造业高质量发展,推动各项重点工作落实,制定出台留工优工政策,鼓励企业加快生产,积极开拓国内外市场,工业经济延续了去年下半年以来的高速增长态势,主要指标持续恢复、稳中向好。

一季度,宁波市工业经济呈现出规上工业高位增长、投资扎实有效、重点产业集群态势良好、企业效益增势喜人的特征。据宁波市经济和信息化局统计,规上工业增加值总量占全省的24.7%,比去年全年提高0.5个百分点;工业投资、技改投资分别同比增长45.4%、46.1%(两年平均增长18.7%、23.2%),高于全省平均17个、25.9个百分点,位列全省第3、第2位;剔重后,“246”集群同比增长35.0%,高于规上平均1.9个百分点,数字经济核心产业(制造业)、高技术产业等重点产业增速达到50%,磁性材料产业集群入围全国25个先进制造业集群决赛优胜名单;在去年高位增长基础上,规上企业利税总额、利润总额同比分别增长1.2倍、2.4倍(两年平均增长19.5%、32.6%)。

宁波市人民政府副市长陈炳荣表示,要辩证看待一季度全市工业经济发展态势,一是情况不可比,基数、复工复产情况和经济发展趋势都和去年同期不可比;二是发展不平衡,地区发展不平衡体现为14个区县(市)、开发园区中,10个地区规上工业增加值增速高于全市平均,产业发展不平衡体现为35个大类工业行业中,23个增速高于全省平均,但汽车制造、石油加工等重点行业增速低于全省平均(汽车制造低8.2个百分点、石油加工低17.3个百分点),企业发展不平衡体现为规上中小型企业整体表现好于大型企业。同时,受原材料、用工等成本上升等因素影响,企业亏损面仍然过高;三是外部环境仍有不确定性,传统产业改造升级仍处于胶着状态。

围绕宁波全年规上工业增加值增长13%,数字经济核心产业增加值增长15%,制造业投资增长13%,规上工业亩均增加值增长10%的目标,陈炳荣指出,要做好稳增长、促投资、优布局、育主体、强链条、固基础、优服务及其他重点工作,推动工业经济稳中向好。



编辑:胡辰


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]