中联重科一季度净利和营收大幅增长

新华财经长沙4月30日电 4月29日,中联重科发布2021年一季度报告。报告显示,中联重科期内实现营业收入190.50亿元,实现归属于上市公司股东的净利润24.16亿元,同比均翻倍增长;经营活动产生的现金流量净额26.60亿元,同比增长733.67%,收入、净利润和经营性现金流再创佳绩。

中联重科相关负责人表示,2021年一季度,公司主要产品竞争力持续增强,拉动销售规模增长;同时公司采取多项措施提升客户回款率,一季度现金流也大幅增长;“十四五”开局之年,国内基建、新能源等下游行业需求持续保持高景气,产品更新换代和安全环保升级刺激了设备置换需求,叠加海外需求复苏,工程机械、农业机械业务在报告期内保持高增长。

产品和市场双向发力,收入和利润再创新高

期内,受益于产品竞争力提升,中联重科实现了强势板块市场优势持续巩固、新兴产业板块蓬勃发展。2021开年以来,中联重科混凝土机械、起重机械等核心产品大单接踵而至,带来了营收净利的大幅增长。混凝土机械打造的凌云二代产品受到市场热捧,62米泵车上市即开启全国各地交付模式;工程起重机械精品荟萃,其中ZAT18000H全地面起重机被誉为行业“巅峰之作”,市占率第一,还斩获了行业TOP50最高奖项“金手指奖”;建筑起重机械产品再度布局衡水基地,持续夯实产业基础;搅拌车、土方机械、高空作业机械与农业机械等期内收入大幅增长;智慧农业布局加速,打造了沅江智慧农业基地、西洞庭智慧农业等多个项目。

高质量经营成效显著,经营性现金流大幅增长

报告中,中联重科经营性净现金流同比增长733.67%。中联重科方面表示,公司严格管理客户准入,业务质量提高,加速了销售回款效率;同时搭建高效、透明、可控的智能风控体系,保障稳健经营和可持续发展,风控能力与盈利能力同步提升,经营性现金流和利润同时增长,高质量经营成效显著。在销售收入大幅增长的同时,中联重科坚持提质增效、严控各项成本和费用;持续增加创新研发投入,期内研发费用率同比上升1.60个百分点。中联重科强调,公司持续加大研发人员引进与培养,致力于自主创新能力提升,打造行业领先技术和高端产品。

紧抓新发展格局机遇,全力加速突破海外市场

在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,中联重科紧抓发展机遇,在海外市场加速突破,尤其是在“一带一路”沿线国家,中联重科的设备参与建设了环地中海区域最高楼土耳其国际金融中心项目、卡塔尔2022世界杯主场馆等多个世界级著名工程。塔机、履带吊、土方机械、高空作业机械等产品海外大单不断,海外销量再创新高。(丁未)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]