广西兴宾区探索“一根木材发挥最大效能”的高质量发展之路

新华财经南宁4月30日电(分析师翁晔) 广西来宾市兴宾区拥有丰富的林木资源,现有林地面积253万亩、总活立木蓄积量480万立方米,森林资源居广西前列。近年来,兴宾区立足资源优势,加快转型升级,把木材加工产业打造成为兴宾经济发展新增长点,积极探索“一根木材发挥最大效能”的高质量发展之路。

过去,兴宾区守着丰富的林业资源,木材加工产业却面临着“大资源、小产业”的矛盾。一方面是木材加工企业规模偏小、产品附加价值低、产业链偏短、产值效益不高,另一方面基础设施不够完善,大型物流配送中心、林产品交易市场、金融信息服务等相关配套产业没有发展起来,同时专业园区建设进度相对滞后,没有形成集聚效应。

为破解产业发展瓶颈问题,兴宾区重整思路,按照“强龙头、补链条、聚集群”的方针进行了产业转型升级。

在广西来宾东融生态木材产业园(福建园)內,广西兴达源木业有限公司的厂房里工人正有条不紊地在生产线上作业,随着“咔嚓咔嚓”的机器声,每2秒就有一块建筑模板被生产出来。公司负责人黄志伟介绍,公司在福建漳州木业协会的带动下于去年7月进入园区开工建设,今年春节后正式投产,随着工人的逐步到位与培训成熟,公司15条生产线很快就能满负荷生产。

兴达源的入驻是来宾东融生态木材产业园(福建园)推广“协会+龙头+园区”模式的缩影。兴宾区工业园区管理委员会副主任覃荣豪介绍,园区规划分三期实施,一期项目总投资20亿元。目前,已成功引进福建漳州和广东木业协会,并由协会带动10家企业进驻建设。

“一期项目预计今年6月全部建成投产,达产后年产值40亿元以上,年上缴税收约3亿元,将提供就业岗位约10000人。”覃荣豪介绍,产业园大力培育有区域特色的“木材全产业链加工+研发+销售+总部经济”的工业产业集群,力争把产业园打造成为广西木材精深加工和绿色生态有机结合的综合示范产业园。

兴宾区探索的“政府主导、企业运营、以商招商、抱团进入”的新型园区招商模式,在充分发挥行业协会带头引领作用、吸引龙头木材加工企业项目到兴宾区投资的同时,也起到了兼并整合一批当地原有“规模小、分布散、布局乱、污染环境、产品低端”木材加工企业的作用。

同时,按照“高起点谋划、高水平建设、高效益发展”要求,兴宾区正在规划打造“四大木材产业园”,即以广西来宾东融生态木材产业园(福建园)为核心,在周边配套来宾—东盟国际林业产业园、兴宾区林产业深加工园区、兴宾区石牙林木储备及深加工产业园三个初、中级加工园区,形成林产品加工产业集群。此外,兴宾区强化了市场渠道、融资信贷、信息数据等方面的建设。

2020年,兴宾区全年林业总产值92.0亿元,同比增长22%;木材加工和木产品制造业各项税收收入3668万元,同比增长16.4%;增值税3414万元,同比增长15.6%。

兴宾区相关负责人介绍,“十四五”期间兴宾区木材产业将实现“一年打基础,三年上台阶,五年成集群”,即一年内园区建成,且引进上规模、上档次的木材加工龙头企业;三年内园内企业形成产业链式发展;五年内形成具有国内领先水平的大规模林产加工循环经济产业集群,力争五年内林产业产值达350亿元,实现税收17亿元,将兴宾区打造成中国南方新“木材之都”。(完)

1.jpg

在广西来宾东融生态木材产业园(福建园)內,广西兴达源木业有限公司的厂房里工人正有条不紊地在生产线上作业。

2.jpg

在广西来宾东融生态木材产业园(福建园)內,广西兴达源木业有限公司的厂房里工人正有条不紊地在生产线上作业。


编辑:胡辰


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]