绿色金融改革创新试验区第四次联席会议在江西南昌召开

4月29日,绿色金融改革创新试验区第四次联席会议在江西南昌召开。来自浙江、江西、广东、贵州、甘肃和新疆六省(区)九地绿色金融改革创新试验区的代表齐聚,围绕“金融机构环境信息披露”“绿色金融产品与市场创新”“金融支持碳达峰碳中和目标实践”等议题进行交流和探讨。中国人民银行党委委员、副行长刘桂平,江西省委常委、常务副省长、赣江新区党工委书记殷美根出席会议并致辞。

“试验区为我国绿色金融体系五大支柱的形成作出了积极探索。”刘桂平指出,下一步,绿色金融改革创新试验区工作要突出金融支持绿色低碳发展的重点。“各试验区要充分发挥绿色金融标准体系作用,主动引导投资结构转型升级,降低经济发展对高碳行业和‘两高’项目的路径依赖。”

2017年6月23日,江西省赣江新区成为全国首批5个、中部地区唯一的国家绿色金融改革创新试验区。近四年来,赣江新区紧扣“体制创新、产品创新、服务创新”,推出了绿色创新发展综合体、绿色市政专项债、畜禽“洁养贷”等6项全国“首单首创”绿色金融案例。“绿色金融改革创新之路在赣江新区越走越宽,我们正探索发行绿色不动产信托基金,创新开发性PPP新模式,打造投融资大平台,灵活运用碳中和债等绿色金融创新工具,引入更多金融活水,增进发展新动能。”赣江新区党工委专职副书记王亚联说。

会上发布《绿色金融改革创新试验区自评估报告》,报告中公布了第四次绿色金融改革创新试验区评分,其中,广州花都、湖州、赣江新区分列前三位。

“各试验区绿色金融政策和措施的实践效果存在一定差距,主要体现在绿色金融产品服务创新、拓宽融资渠道、环境权益交易市场建设方面。”江西省地方金融监管局副局长徐鹤飞表示,绿色金融发展体制机制就问题仍然存在,例如政策协同性不足、组织协调能力有待加强等,此外,部分绿色金融产品发展和应用较为滞后。

《绿色金融改革创新试验区自评估报告》还对绿色金融试验区未来发展提出建议:加强绿色金融政策与“两碳”战略目标协同;以碳中和为约束修订绿色金融标准;加快绿色金融数字化转型;推动气候和碳排放相关信息披露;深化绿色金融产品和服务创新。(聂妍婧)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]