江西宜丰:把实事办在群众心坎上

新建公共停车场14个,新增停车位1000多个,破解城区停车难问题;城镇老旧小区改造惠及民生,群众纷纷点赞;“驻企代表”保姆式服务,助力企业发展升级……江西省宜丰县把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要抓手,切实把民生实事办到群众身边、办在群众心坎上。

畅通渠道听民意。宜丰县积极鼓励和引导党员干部真心实意为群众办好事,通过深入走访调研、发放民意征集表、开展“庭院恳谈”等形式,走村入户收集群众的操心事、烦心事、揪心事,征求群众对产业发展、环境整治、乡村振兴等方面的“金点子”,找到破解发展难题的“好办法”。同时,宜丰县还开设12345民生热线、媒体问政栏目、曝光台等,征集群众意见建议,曝光损害群众利益的行为,倒逼干部为民办实事解难事。县城居民刘女士在宜丰发布“媒体问政”栏目后台反映,希望政府能在城北农贸市场周边修建一个停车场。民有所呼必有应,宜丰县以创建全国文明城市、棚户区改造为契机,大力实施基础设施双修、市容秩序治理等“十四大行动”,科学布局新建城区公共停车场,仅在城北农贸市场边上就新建了一个100多个车位的停车场。据了解,近年来该县累计新增停车场14个、停车位1000多个,有效缓解了城区停车难问题。

紧贴民需办实事。宜丰县注重将学习教育成果转化为“我为群众办实事”具体举措,实实在在把关乎群众利益的大事小情处理好。宜丰县还梳理出“我为群众办实事”项目清单,明确落实责任单位,制定项目落实时间表,实行问题销号机制,让民生实事件件有着落、事事有回音。据了解,党史学习教育开展以来,该县已梳理涉及群众切身利益问题的“六个一批”清单536件,累计解决实际问题430个。

聚焦中心促发展。该县以“我为群众办实事”实践活动为抓手,将党史学习教育与产业招商、优化营商环境、重点项目建设等重点中心工作相融合,把为民办实事贯穿招商引资、项目落地、开工建设、企业运营全过程。同时,继续深入实施驻企服务制度,192名“驻企代表”全程服务企业,跟踪解决项目建设过程中遇到的难题。该县还推出了“标准地承诺制”“企业安静生产期”“政企圆桌会议”等举措,梳理了首批“不罚轻罚”清单,完善了“双评”、重大项目协调推进等制度,进一步推行“一窗受理”“一次办好”机制,384项服务事项实现“最多跑一次”,助力企业轻装前行、安心发展。(罗霄)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]