​重庆信托2020年净利润超28亿 一季度业绩反弹回升

2021年4月30日,重庆国际信托发布2020年年报,年报数据显示,2020年该公司实现营业收入76.93亿元,利润总额49.83亿元,其中归属于母公司的净利润28.32亿元继续稳居行业前四。公司净资产276.80亿元,较上年增加18.95亿元,抗风险能力持续增强。

“2020年公司发展经受住了疫情的考验,面对复杂多变的外部环境,保持了稳健发展的定力,信托产品全部实现了本息足额兑付,践行了对投资者负责到底的承诺”重庆信托相关负责人这样表述。据了解,疫情过后,重庆信托一季度实现母公司净利润2.84亿元,同比增长62.16%,全面恢复增长势头明显。

压降融资类信托200亿

年报显示,截至2020年末,重庆信托信托资产总额2148.52亿元,同比增长1.11%,近年来呈现出逐年微增的态势。其中,主动管理规模1439.32亿元,占比68.61%。

“重庆信托资产管理规模虽然不大,但主动管理能力强,主动管理规模占比高,也是其净利润稳居行业前列的优势之一”用益信托研究员帅国让这样表示。

2020年,信托行业严监管态势依旧,重庆信托表示,该公司严格落实监管部门“两压一降”要求,2020年房地产信托业务规模较2019年保持零增长,业务占比仅为11%。同时,重庆信托全年压缩融资类信托规模超200亿元,降幅近17%。在自身规模小,压降难度大的情况下,超额完成监管部门下达的指标。

发力大类资产配置

重庆信托有关负责人表示,完成压降指标的同时,重庆信托坚持开展财富管理、家族信托、资产证券化、投资类信托、服务信托、慈善信托等本源类业务,上述业务存续规模达到857.74亿元,占存续信托规模的40%。

重庆信托的一位高管也表示,信托公司作为联接资本市场、信贷市场、实业市场的唯一持牌金融机构,需要进一步激发更为优秀的大类资产配置能力。在资本市场的投资方面,该公司表示,公司坚持走专业、稳健的业务路径,有所为、有所不为,审慎选择投资策略。

具体而言,是以绝对回报策略为主,力求实现合理区间的风险收益组合,追求向下有保护、向上有潜力、回撤绝对控制的目标。发行的产品主要覆盖了非标+权益混合策略、打新策略、量化中性策略、股债组合的公募FOF、头部私募量化+CTA组合FOF。

2020年重庆信托将财富管理的展业范围扩展到上海、广州、深圳、西安等城市,全年面向非金融机构客户销售信托产品超185亿元,是2019年的2.6倍。当年共落地11单家族信托产品。

截至2020年12月末,重庆信托共存续15笔资产证券化项目,规模322.61亿元。当年公司参与发行了国内规模最大的ABCP“中国中车股份有限公司2020年度同行1号资产支持商业票据”,产品发行总规模30.60亿元。

该公司高管还表示,资产证券化是庞大的货币总量和优质资产长期相结合的最佳路径,将积极开展相关业务,从实体产业ABS到存量不动产CMBS,以及未来即将开展的REITS。积极发挥信托公司在资产构造、风险管理方面的作用,深度参与资产证券化全链条业务,特别是结合传统业务功能,通过项目融资、并购重组、供应链融资等金融服务,助力非标资产升级为资产证券化业务。

2020年,重庆信托继续在消费信托业务领域持续探索,疫情期间,为帮助酒店消费产业恢复客流,改善经营,公司与融汇温泉产业发展有限公司设立“重庆信托•尊享5号消费信托”,截至2020年末,公司消费信托产品规模余额约1亿元,多款同类型消费信托产品也在研发过程中。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]