珠江人寿披露2020年净利润3.43亿元 连续六年盈利

新华财经北京4月30日电 在疫情、经营压力和监管新政频出带来的综合挑战下,珠江人寿去年业务结构仍然不断优化、期交比例大幅提升、偿付能力符合监管要求,有效实现连续6年盈利的经营目标,2020年全年净利润3.43亿元。

自成立以来,珠江人寿坚持以客户为中心的理念,通过多元化的销售渠道,为个人及企业客户提供全方位的人寿保险、健康保险等各类人身保险保障。截至2020年末,珠江人寿已经累计实现保费规模超过1300亿元,有效客户已达39.5万人,位居同期开业人身险公司业务规模第一梯队。

面对疫情和监管环境逐渐趋严趋紧的影响,珠江人寿主动出击,利用不断优化业务结构来提升价值。2020年,珠江人寿共实现保险业务收入72.73亿元,同比上升118%。其中新单规模保费占比75.37%,续期保费收入占比24.63%,期交业务占比同比提升100%,原保险保费占比同比提升313%,新业务利润率同比提升120%,销售成本持续下降,销售团队和销售渠道更加稳定。

在优化业务结构的过程中,珠江人寿还积极拥抱5G、大数据等前沿科技,主动将新技术赋能金融业务,通过职域营销、大客户、大数据、跨界合作等创新渠道的持续探索,在激烈的市场竞争中找到新的业务“蓝海”,获得了新的业务空间。

珠江人寿相关负责人表示,始终秉承严控投资风险、坚持资产负债匹配、保持充足流动性、稳健中追求收益的投资理念是公司盈利的主要原因之一。 在确保安全性、收益性、流动性、匹配性和合规性的要求下,珠江人寿2020年把握市场机会和政策机遇,全力推进多品种、多渠道的资金运用,并加大战略性资产、重点领域的投资,全面提升投资收益,为实现持续盈利奠定了坚实的基础。2020年,珠江人寿投资收益达到41.4亿元,综合收益率达到5.20%,获得了超越行业平均水平的长期稳健投资收益,投资能力渐趋成熟。截至2020年末,珠江人寿总资产规模持续增长,达820.88亿元,较上年末增长70.11亿元,增幅9.34%。

为了释放更多投资空间,珠江人寿积极响应号召,以医疗健康、养老产业为主要方向,充分发挥保险资金在养老医疗领域的优势,积极实施“养老+保险”的战略布局开展养老社区项目,设计了专属的养老保险产品,并着力启动了4个养老社区项目的投资、建设与运营,不断优化项目类资产配置结构,在公司偿付能力管理下,坚持稳健投资、安全投资、价值投资。

通过不断优化业务结构,珠江人寿的合理配置资产有效提升了偿付能力。2020年末,珠江人寿综合偿付能力充足率为124.78%,上升2.41%,主因是2020年公司发行了3.5亿元资本补充债券,有效补充公司资本,同时通过业务结构转型、调整资产结构、优化资产配置,有效降低最低资本,以保证偿付能力充足率满足监管要求并增加安全边际。

截至2020年12月31日,珠江人寿流动性资产比例为18.60%,现金及现金等价物余额为124亿元,现金及流动性管理工具正常情况下能够覆盖未来的各项资金流出。同时,珠江人寿2020年1-4季度的风险综合评级均为B类,风险管理能力持续提升,也为持续稳定发展奠定了坚实的基础。

珠江人寿方面表示,公司未来将在“粤港澳大湾区”“一带一路”和现代金融服务体系建设大局中找准自己的位置,以“大健康”为切入点,与医疗、健康相关的特色平台进行战略合作,继续探索跨界创新业务。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]