紧盯重大项目建设 张家港市加码布局推动重点产业集聚发展

进入新发展阶段,张家港以“创新提质年”推动“十四五”开局,开展重大项目攻坚,聚力创新转型。4月29日,张家港市与国家电力投资集团签署“碳达峰、碳中和”能源战略研究及全面战略合作协议,将大力发展清洁能源,推动产业转型升级,实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

签约仪式现场

作为县域经济“前三甲”,产业项目是张家港高质量发展的“源动力”。张家港瞄准冶金新材料、智能装备、化工新材料、高端纺织4条优势产业链,及数字经济、新能源、先进半导体、生物医药(高端医疗器械)4条新兴领域产业链,聚力引培一批补链强链延链的重大项目、重点企业,力争在“十四五”期间形成5个千亿级、若干个百亿级产业集群。

张家港市委书记潘国强表示,重大项目是推动经济高质量发展的重要抓手,张家港始终秉持“项目为王”的理念,全力以赴围着项目转、盯着项目干,持续推动重点产业集聚发展。

氢能产业是张家港近年来打造“港城经济升级版”的重要发力点。作为中国中车与张家港市共同推动创立的氢能产业发展平台,总投资42亿元的中车张家港氢能基地将瞄准氢燃料电池技术应用开发。建成后,将形成年产300MW电堆、300MW氢能动力系统及其关键零部件生产能力。

为加快培育高端新型医疗器械产业集群,不断提升张家港医疗器械高新产业发展能级,4月12日,在冶金工业园(锦丰镇)举行“创新提质·医路辉煌”张家港医疗器械高新产业园劢迪系列项目签约仪式上,22个医疗器械项目集中签约,总投资达70.8亿元。4月15日,总投资6700万元的中科院过程所生物安全平台及检测设备项目签约落户张家港高新区,项目拟依托生物安全研究院建设生物安全实验室,推动创新成果落地转化。

以高端汽车零部件、高性能材料为主攻方向,总投资1.55亿美元的博枫—博桥联汽车零部件综合产业中心项目,目标打造成长三角地区极具影响力的新能源汽车零部件生产及研发中心。苏州东宝海星金属材料科技有限公司汽车轻量化材料生产基地及总部项目,将打造全国最大的差厚板研发和生产基地。

聚焦先进半导体,总投资70亿元的杉金光电偏光片项目,将在张家港经开区投资设立企业总部和生产基地,一期占地154亩,拟建2条宽幅LCD偏光片生产线,计划于2022年三季度建成投产,将成为全球最大的偏光片供应商。展鑫电子(张家港)智能芯谷项目,目前已确认引进芯荣半导体、威新电子SMT、轨道交通芯片等5个项目。

智能制造是张家港推动工业经济转型的重要抓手。4月23日,在张家港2021年二季度项目集中开竣工活动上,总投资570.4亿元的89个项目集中开竣工。其中,总投资40亿元的天兵科技运载火箭及发动机智能生产基地项目,可年产30发液体运载火箭和300台火箭发动机。天兵苏州航天智造研究院同步揭牌,将围绕新技术、新工艺、新材料系统集成,进行商业航天前瞻性智能制造技术攻关。(赵鼎)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]