江西省赣州经开区发布金融业中长期发展规划

新华财经南昌5月1日电(记者崔璐) 4月30日,江西省赣州经开区对外发布《赣州经济技术开发区“十四五”期间金融业发展规划》。作为赣州经开区第一个金融业中长期发展规划,《规划》对全区金融业发展进行系统分析,结合产业发展实际,提出了“四区一支柱”目标并确定了“2135”发展战略。

根据规划,赣州经开区确立“四区一支柱”目标,即到2025年,争取将赣州经开区打造成为赣州市重大战略实施的特色金融承载区、赣州打造区域性金融中心的特色功能区、赣州市普惠金融改革试验区主体样板区、全面融入对接粤港澳大湾区桥头堡高质量引领区;通过金融集聚将赣州经开区金融业打造成一个立足全区、面向全市科技创新和高质量发展的战略支柱产业。

《规划》确定了“2135”发展战略,即在“十四五”期间,赣州经开区重点围绕“金融产业”和“金融服务”两大业务板块开展工作。在“金融产业”板块,重点打造1个金融创新链与金融科技相融合的现代金融体系和3个特色金融增长点,即“国内区块链金融之城”“省域副中心城市保税金融高地”“新能源及新能源汽车特色金融集聚区”。在“金融服务”板块,赣州经开区将重点推进5大工程,即资本市场利用能级提升工程、金融服务应用场景拓展工程、金融产业新生态培育工程、金融开放合作新格局营造工程、金融产业布局优化工程等5大工程。

同时,赣州经开区将深入推进金融科技与现代金融体系相融合,通过促进“科技+金融服务”融合发展、促进“科技+金融基础设施”迭代发展、高标准建设数字金融产业园等方式把金融业打造成赣州经开区新的增长点。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]