报告显示中国跨入“居住时代” 房地产行业将迎来深刻变革

新华财经南京5月1日电(记者朱程) 近日,贝壳研究院联合空白研究院发布《第三次大转型:中国居住新十年》报告,提出中国房地产市场已进入“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的新阶段,房地产开发制造让位于居住服务,推动房地产行业深刻变革。

《报告》提出,过去20年我国商品住宅销售额累计112万亿元,住房存量面积超过350亿平方米,户均住房套数大于1,显示我国已告别住房短缺,实现住房的基本平衡。但在结构上,当前住房品质和居住服务与家庭品质需求仍有很大的差距。《报告》提出,未来十年,人口将进一步向核心城市、都市圈和城市群聚集,城镇化的空间格局正在重塑。进一步刺激住房居住需求在房屋本身和服务配套等软硬件层面的“双晋级”。

《报告》预计,随着消费者对品质居住的需求提升,装配式建筑、智能家居等产业将迎发展机遇。物业管理将进一步走向专业化、智能化。预测到2030年,我国装配式建筑新开工面积将达到5.7亿平方米,占新开工面积的四成至五成;物业管理面积将达到402亿平方米,市场规模持续扩张,物业费收入将达到1.6万亿元。同时,我国居住服务业的数字化转型将加速,智能化将重构居住服务各环节,创造全新的数字机会。

《报告》还预测未来10年,我国年均新建商品住宅销售面积约13亿平方米左右,市场交易额长期保持在15万亿元-16万亿元范围内。二手房交易额将从当前的7万亿元左右增长到25万亿元,逐步赶上甚至超过新房市场交易额。住房租赁市场也将达到万亿级规模。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]