小康建设研究会凝聚社会力量推动乡村人才振兴

新华财经北京5月1日电(记者侯雪静) 乡村振兴靠人才,人才振兴靠教育。刚刚出台的乡村振兴促进法明确促进公共教育等资源向农村倾斜。

4月30日,由中国小康建设研究会主办的“公益活动助力人才振兴座谈会暨捐赠仪式”在陕西勉县举行。本次活动旨在深入贯彻落实乡村振兴战略,为加强乡村基层精神文化建设,推动和引导国家人才培养体系建设。

图为:公益活动助力人才振兴座谈会暨捐赠仪式现场

捐赠仪式上,中国小康建设研究会副会长兼秘书长李彬选表示,要坚持把教育放在优先发展的地位,加快各级各类的教育发展,尤其要加强青少年思想道德建设、加快发展文化教育事业。开展公益活动,对于推进教育公平,实现教育均衡、和谐进步,促进乡村人才发展,助推乡村振兴有效实施,有着非常重要的意义。

李彬选表示,中国小康建设研究会自成立以来,一直秉持着社会责任和担当,通过公益帮扶的义举解决乡村百姓的困难,让乡村发展的更美,百姓生活更富。希望更多的爱心人士加入到公益活动的队伍中来,为早日实现乡村振兴,建设高质量的小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

中国小康建设研究会向陕西省勉县群峰小学捐赠图书8664册,阅览桌80套,学生课桌椅160套,汉中市富派家居装饰工程有限公司捐赠餐桌椅40套,总价值30万元。此次捐赠改善了群峰小学学生的日常学习、生活和阅读环境。

图为:捐赠仪式

人才振兴是实现乡村振兴的重要一环。座谈会上,勉县人民政府副县长王刚刚介绍,勉县县委县政府认真落实教育优先发展战略,把教育作为全县经济社会发展重要的智力支撑和人才保障,积极创建国家义务教育优质均衡县和国家学前教育普及普惠县。此次活动的举办加快勉县义务教育优质均衡和勉县乡村振兴的步伐。

教育部原副部长张天保说,在党的领导下,教育事业取得了巨大成就,教育的普及水平不断提高,办学条件明显改善。要重视职业教育,对符合实际需要的人才要加强培养,多培养“乡土”人才。

汉中市人大常委会副主任徐有业表示,要把对基层教育的关心与指导贯彻落实好,把教育事业发展好,从而促进人才振兴。

中国农业大学原校长柯炳生强调,为了维护正常的教育教学秩序,在教育培养过程中,德育培养要加强。

农业农村部农产品质量安全中心副主任寇建平认为,中国小康建设研究会多年举办的公益活动具有引领示范作用,带动更多的社会组织和有情怀的企业担负起社会的责任,共同参与公益活动助力乡村、人才振兴。

中国下一代教育基金会智慧成长专项基金副主任曲立涛说,儿童阅读能够强大一个民族,要让每人孩子都有人生出彩的机会。

本次活动由中国小康建设研究会县域经济工作委员会、汉中市富派家居装饰工程有限公司承办,勉县人民政府支持举办。

 

编辑:王媛媛

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]