校地联合“美学设计助力乡村振兴”项目在山东平邑启动

日前,“高校服务乡村振兴,探索乡村美学实践”启动仪式暨研讨会,在山东省临沂市平邑县流峪镇邵家岭村举行。来自中国人民大学、南开大学、山东师范大学、临沂大学以及山东省内相关部门的学者专家共聚一堂,以山东师范大学刘东峰教授团队在该村进行的乡村“美学实践”为切入点,探讨了“美学设计助力乡村振兴”项目的现状及未来发展。

在活动现场,山东师范大学美术学院教授刘东峰表示,团队希望通过美学引领的价值创造,对传统生产要素、传统生产方式进行系统性重组提升,特别是美学引领的服务业,以及金银花种植产业、创意农业、乡村旅游体验与研学等三产融合业态,从而推动整个杏花岛乡村全方位的吐故纳新。

邵家岭村位于平邑县南约10公里处,全村沿山岭而建,人口不足500人,村内土地贫瘠,村民收入在流峪镇非常靠后,很多人外出打工谋生。邵家岭村没有产业,缺乏耕地,因村内杏树较多且三面被五龙湖环绕,故被称为“杏花岛”。

刘东峰教授团队成员充分发挥艺术设计专业特长,为村子量身打造了包括“幸福广场”“乡村会客厅”等一系列微景观,同时协助村民对村内3条主干道及其附近景观进行美化,让原本破败的村子焕发生机,村民的精神面貌也发生了巨大改变。这个团队的成员基本都是90后研究生。在设计建造过程中,很多对农村没多少概念的“城里学生”,通过与村民“同吃同住同劳动”,加深了对农村的理解,也更加“接地气”。

微信图片_20210502091445.jpg

在启动仪式后举行的座谈会上,来自北京师范大学丛志强副教授及其团队,从专业角度,对杏花岛美学实践项目给与充分肯定。丛志强认为,刘东峰团队的乡村美学实践活动,充分挖掘了村庄“宝藏”,开发了村民“脑矿”,就地取材,激发村民积极性创造力,展现了村庄最美一面,同时还降低了建造成本,有很好的典型示范价值。

微信图片_20210502090340.jpg

山东省政府研究室副主任苟成富,山东省农业农村厅市场与信息处调研员孙学军,中国长城研究中心副主任、原山东艺术学院副院长胡德定等,分别从乡村振业样板打造,产业振兴与高校人才拟优势发挥,乡村美学实践理念定位等方面,对此次美丽乡村实践项目进行分析并给出规划建议。专家们一致认为,“杏花岛”美学实践,为发挥高校智力资源,以校地合作方式推动乡村振兴,做出了非常积极的探索。

流峪镇党委书记周静表示,杏花岛的这一美学实践项目,是流峪镇探索乡村振兴新路径的又一重大举措。该项目将发挥高校优势,通过原创的美学实践,优化乡村生态环境,构建农村产业体系,促进农业经济发展,加快推进一二三产业交叉融合,激活和“绿水青山”息息相关的历史文化、传统村落等资源,为平邑乡村振兴事业探索出一条新的宝贵路径。

下一步,该项目将继续坚持“高校师生驻村设计,带动村民共同改造村庄”这一行之有效的做法,并将适时进行招商引资,借助外部力量加速推进村庄建设,为乡村振兴齐鲁样板“校地合作”模式做进一步探索。(李旭昊)

(推广)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]