湖南长沙县:打造青年人才品牌 助力区域经济发展

第102个“五四”青年节到来之际,共青团长沙县委获“全国五四红旗团委”荣誉称号。一直以来,共青团长沙县委准确把握青年工作的特点规律,做好青年的服务工作,凝聚青春力量。培养青年人才,形成品牌效应,带动县域经济的发展。

聚力共赢,校地合作添动力

“浙有龙井,湘有金井。金井绿茶的茶香度、口感特别棒。”日前,湖南信息学院电子商务专业的学生与当地村民一起作为新农主播,忙着向网友介绍金井绿茶。

该校通过校地联盟平台,推出“直播电商”——助力乡村振兴新引擎项目,将助农惠农、乡村振兴与学生社会实践、思政育人结合起来,吸引并帮助长沙县农村青年创业者参与到电商助农中来,拓宽致富途径。

图片1.png

图为湖南信息学院学生与当地村民一起作为新农主播,为网友介绍金井绿茶。

而这样颇具实效的校地联盟平台,是2019年4月,由共青团长沙县委发起,联合16所驻县高校搭建而成。这也是湖南省内首个共青团校地联盟,通过整合资源,达到了互利共赢的效果。

图片2.png

图为长沙县共青团校地联盟成立仪式

此外,“志愿青春·聚力五零”大学生参与基层治理的12个首批试点项目和100个多点实施项目正在长沙县生动开展。2019年至今,校地联盟各高校在长沙县开展各类活动达1200余场次,挂牌成立社会实践基地、爱国主义教育基地、志愿服务基地共计43个。校地合作逐步多元化、融合化、深度化,达到有效助力地方经济发展的效果。

图片3.png

图为长沙师范学院通过校地联盟平台在长沙县路口镇开展艺术支教活动

务实创新,建功品牌成效应

“这次实习我收获的不只是个人能力素质的提升,也感受到了长沙县的巨大发展变化、与国际接轨融合背景下的蓬勃生机和身为长沙县人的自豪。”来自英国利兹大学的王艺璇感慨道。

人才是第一资源。去年暑假期间,共青团长沙县委组织100名大学生深入县区45家企事业单位实习,为青年学子搭建社会实践平台的同时,精准服务企业招才引智,挖掘和培育青年人才。

图片4.png

图为“筑梦青春·心系家乡”大学生暑期实习主题活动

2021年4月,共青团长沙县委组织“奋斗青春·匠心筑梦”长株潭一体化发展青年工匠论坛,通过实施“振翅100”青年工匠培育项目、选树青年工匠榜样、组织长株潭青工匠参观交流互动等方式,促进长株潭先进制造业企业和青年的合作共赢,形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观念。

百名大学生实习活动、青年突击队建功行动、青工匠培养、长沙县农业创业者联合会、青年人才分享会、青年文明号手培育等青年建功项目相继实施,品牌效应已然突显。

近三年,经共青团长沙县委培育和推荐,长沙县107个集体和个人获评“湖湘青年英才”、“青年文明号手”、“十佳农村青年领头雁”等荣誉,通过典型引领、榜样示范,进一步引导广大青年立足岗位作贡献,创先争优当先锋。

“荣誉是对过往的褒奖和赞誉,更是对未来的激励和鞭策。”共青团长沙县委书记吴晓芬坦言,接下来,将以此次获奖为新的起点,着力实施“筑梦青春”青年人才计划、乡村振兴“领头雁”工程、“希望小屋”项目等,团结带领广大青年筑梦新时代、勇担新使命、奋力新作为,切实践行“三高四新”战略,服务县域经济高质量发展。(李丹)

 

编辑:赵鼎

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]