上海已有超过787万户5G终端用户

新华财经上海5月7日电(记者陈爱平)上海市通信管理局近日公布数据显示,上海5G用户快速发展。截至今年第一季度,上海5G终端用户数达787.3万户,占移动电话用户比重达18.3%。同时,百兆以上固定宽带接入用户占比近九成,千兆用户持续增加。更多用户享受到“双千兆”发展带来的便利。

数据显示,截至今年一季度,上海三家基础电信企业的移动电话用户数达4293.8万户,同比增长6.8%,移动电话用户数增速基本稳定。

同时,截至2021年3月,上海固定互联网宽带接入用户总数达935.0万户,同比增长4.6%,比上年末净增16万户。其中,光纤接入(FTTH/O)用户880.2万户,占固定互联网宽带接入用户总数的94.1%。1000兆比特每秒(Mbps)及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达51.2万户,比上年末净增3.9万户,占固定宽带接入用户比重为5.5%。

上海市通信管理局介绍,沪上三家基础电信企业积极落实为民办实事项目“为困难家庭免费升级百兆宽带”。第一季度已顺利完成为19万户上网困难家庭免费升百兆宽带,预计今年第二季度将为38万户升速。

今年第一季度,上海市通信业电信业务收入累计完成155.2亿元,同比增长6.2%,收入增速平稳;电信业务总量(2020年不变单价)为127.3亿元,同比增长18.3%。

上海市通信业数据及互联网业务收入小幅增长。一季度,三家基础电信企业完成固定和移动数据及互联网业务收入分别为30.9亿元和45.7亿元,同比增长4.9%和4.1%,在电信业务收入中占比分别为19.9%和29.4%。

固定通信业务收入增速放缓,移动通信业务收入小幅增长。一季度三家基础电信企业实现固定通信业务收入88.6亿元,同比增长6.1%,增速较上年同期下降了1.2个百分点,占电信业务收入的比重为57.1%;实现移动通信业务收入66.6亿元,同比上升6.3%,较上年同期增长了15.4个百分点,占电信业务收入的比重为42.9%。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]