中国信登:2021年一季度信托产品新增自然人投资者数量占比高达96%

记者获悉,根据中国信登信托产品登记及信托受益权定期报送等相关数据显示,2021年第一季度我国信托产品投资者数量继续增长,信托产品在支持个人财富保值增值方面发挥的作用愈加得到认可。

一是2021年一季度末信托产品投资者数量较年初净增7.92万个,增幅为9.78%。2021年一季度末,信托产品存量投资者数量为88.87万个,投资者数量持续增加,自2020年初以来连续五个季度上升。其中自然人投资者共85.08万人,当季净增加7.61万人,占新增投资者数量的96%;金融机构投资者超过2500个,较去年末略有下降;金融产品和非金融企业投资者数量均在1万个以上,较去年末有不同程度的提升。总体来看,在信托行业转型过程中,信托产品投资者总数仍维持上升趋势,而不断丰富的产品线与服务体系则继续有效支持投资者资产的保值增值,享受到了经济发展的红利。

二是自然人的投资规模和占比持续提升,金融机构投资规模下降明显。截至2021年一季度末,在全部存量信托产品中自然人投资规模为3.50万亿元,呈持续上升趋势;金融机构投资规模下降至6.50万亿元,收缩态势明显;金融产品投资规模相对稳定;非金融企业投资规模为2.40万亿元,较去年末略有下降。目前金融机构、金融产品、非金融企业和自然人投资信托产品的规模占比分别为43.00%、17.95%、15.89%和23.16%,其中自然人投资占比在持续提升。从一季度新增信托产品的投资者情况来看,自然人投资规模同比增速接近20%;而金融机构、金融产品和非金融企业的投资规模同比分别下降47.18%、15.46%和9.81%,这也从一定程度印证了信托监管“两压一降”的政策效果。

此外,2021年一季度新增集合资金信托产品加权业绩比较基准为6.27%,同比下降17个基点,实体经济信托融资的成本在持续下降。一季度新增浮动收益率类信托产品规模占比44.21%,较去年同期上升25.27个百分点。总体来看,以固收类型为主的资金信托在转型过程中保持了相对“稳健、安全”的优势,信托行业呈现出更健康、可持续的发展态势。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]