报告:一季度集成电路/半导体行业用人需求同比增长65%

新华财经北京5月24日电 (记者沈寅飞)人力资源服务商前程无忧(NASDAQ: JOBS)近日发布《2021年Q1“芯力量”(集成电路/半导体)市场供需报告》。报告显示,今年一季度该行业用人需求同比增长65%,且已连续三年保持增长。今年一季度校园招聘是集成电路/半导体行业人才获取的主要渠道,且招聘需求趋于多元化、细分化。

据国家工商截至2020年12月公布的数据显示,我国2020年新增相关企业超过6万家芯片,较2019年同比增长22.39%。2015年以来,我国芯片相关企业注册量年增速始终保持在30%以上。

XxjccbC007006_20210524_CBMSN0A001.png

在51job.com上,行业分类共计61个。在这61个行业中,仅有集成电路/半导体和教育培训两大行业的用人需求在过去三年保持了持续增长。集成电路/半导体行业2021年一季度的招聘量,比2020年和2019年同期分别增长了65.3%和22.2%,并呈现出将进一步增长的态势。2021年3月集成电路/半导体行业人才需求量占职位总量达到历史高位5.5%,在各行业中位列第四,两年前该行业的职位量占比仅2.6%,在61个行业中排行第十二。

报告指出,2021年第一季度该行业的社会招聘量超过23.6万,校园招聘量达到6.7万个,相当于社招的28%。民营半导体企业人才获取主要来自社会招聘,在半导体雇主中占比81.3%的民营企业提供了79.6%的工作机会,但占比75.7%的民营企业提供面向毕业生的工作机会占比53.5%。

国有半导体企业则更热衷于毕业生人才的招聘。在半导体雇主中占比仅7.2%的国企提供了35.0%的毕业生岗位。而在社会招聘中,国有企业的招聘量仅占3.4%。这与国有企业提供成熟人才的薪酬福利缺乏弹性,同时人才进入门槛较高不无关系。

跨国公司半导体企业的人才需求虽然以成熟人才为多,但是社会招聘和校园招聘的招聘量较为平均。不过2019以来,毕业生人才的薪酬年均超过30%的增长,让跨国公司备受压力,但它们对海外回国的人才最有吸引力。

报告指出,深圳人才需求占比达全行业的三成。深圳一直是集成电路/半导体人才的腹地。过去两年里,基于华为等企业的强劲需求,集成电路/半导体企业在深圳的用人需求占到了整个行业的三成,广州也占到了10%的人才招聘,人才的深上广流向非常明显。51job.com上, 前五个城市的人才需求占到整个行业的57%,前十个城市占到68%, 前二十个城市占到了83%。这些城市也是中国重点高校资源最集中的地方。随着投资的加码,这一区域集中趋势没有出现缓解的迹象。

报告还指出,行业“人才库”水位尚浅,薪酬增幅可观。2021年一季度,51job.com上,集成电路/半导体雇主收到的简历量比2020年同期增加了4%,但是职位发布量却达到了倍增;这与2020年二季度岗位量同比下降17%、简历投递量增加4%的情况正相反。虽然简历投递量从2020年三季度以来一直在增长,但是相对于用人需求的“蓬勃”,中国集成电路/半导体行业的“人才库”水位太浅了。

与此同时,前程无忧2021年第一季度对国内集成电路/半导体各环节头部企业的问卷调查显示,2020年封测企业半数以上涨薪20%~25%,制造企业涨薪10%~15%的最多,设计企业涨薪20%~25%和30%以上的都超过了三分之一。硕士毕业生是集成电路/半导体雇主的首选,2020毕业生的薪酬平均增长20%~25%以上,而同期55个行业的毕业生薪酬没有增长。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]