【财经分析】平衡监管与发展 香港拟设虚拟资产服务发牌制度

新华财经香港5月24日电(记者 张欢)“香港特区政府对于虚拟资产市场发展的基本态度是审慎开放。”香港特区政府财政司司长陈茂波如是强调。他还指出,通过发牌制度监管虚拟资产交易平台,可以使高素质的虚拟资产交易商落户,既有助于香港把握金融创新机遇,也可以使监管机构更好地管控风险,促进市场有序发展。

基于这一原则,以及在市场咨询中获得的大部分意见支持,香港特区政府在21日提出建议,立法构建虚拟资产服务提供者发牌制度,在港经营虚拟资产交易所业务必须根据《打击洗钱条例》向香港证监会申请牌照,并只能向专业投资者提供服务。且特区政府明确,将在2021至2022立法年度把修订的条例草案提交立法会审议。

其实早在2019年,香港已经公布虚拟资产服务提供商可向香港证监会申请牌照的监管框架。之所以构建监管框架,是缘于近年来全球各地的虚拟资产交易和投资活动日益活跃。

多数虚拟资产以区块链为核心技术,有去中心化及匿名交易的特性,这些特性是虚拟资产的优点,不过也为金融监管带来挑战,特别是容易诱发诈骗、洗黑钱、市场操纵、恐怖分子资金筹集等相关风险。尤其是近年来虚拟资产不仅种类迅速增加,而且价格在短时间内大幅波动,急剧的行情变化令人瞠目结舌。投资者目前对于虚拟资产也是评价不一,部分认为虚拟货币的繁荣只是昙花一现,部分则认为虚拟货币有潜力发展成为可持续资产类别。

面对市场状况,香港证监会行政总裁欧达礼表示,2019年的监管框架是虚拟资产运营者自愿参与的计划,并非强制要求,而且仅覆盖加密资产中属于证券类型的虚拟资产营运者。而目前政府建议的新制度具有强制性,并确保所有虚拟资产交易平台都会受到监管,从而保证公平竞争环境并降低投资者风险。

据特区政府财经事务及库务局介绍,此次建议的发牌制度会全面监管证券类型及非证券类型代币的交易服务。在香港运作的所有虚拟资产服务提供者必须向证监会申请牌照,并遵守《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》下的有关要求,包括客户尽职审查及纪录保存等。

同时,根据虚拟资产的独特性和风险,发牌制度也制定了相关财政资源、知识及经验、业务健全性、风险管理、客户资产分离管理等监管要求,确保获发牌的虚拟资产服务提供者具备稳健经营的先决条件,以保障投资者利益。

依据新的监管要求,未来香港的持牌虚拟资产服务提供者需要严格遵守准则,依准则决定哪些虚拟资产可在平台上买卖。而且在发牌制度初期虚拟资产服务提供者只能向专业投资者提供服务。

特区政府认为,虽然有不少市场参与者认为应允许散户参与虚拟资产交易,但因为相关活动具有高度投机性,牵涉风险较传统金融市场高,从保护投资者角度出发,还应做出相关限制。后续香港证监会会留意市场情况,待市场更加成熟时再进行完善。

事实上,强化虚拟资产监管已经成为全球趋势。5月21日,国务院金融稳定发展委员会召开第五十一次会议,要求打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。而在此前中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会也已联合发布公告明确,金融机构、支付机构等会员单位不得用虚拟货币为产品和服务定价,不得直接或间接开展与虚拟货币相关业务。

美国财政部在5月20日亦表示,加密货币为包括逃税在内的非法活动提供便利,为政府机关侦查非法行为带来重大威胁。为解决加密资产增长带来的问题,美国财政部制定了新的金融账户报告制度。印度、土耳其等国家也有相关政策和提示。

政策制定的原则是平衡监管和发展,达到既保护投资者利益和防范洗钱、恐怖分子筹集资金等风险,也为金融创新和虚拟资产市场进一步发展预留空间和灵活性。”特区政府财经事务及库务局局长许正宇说。

因此,香港在针对虚拟资产的监管制度上也留有空间,从而满足未来的发展需要。财经事务及库务局的信息显示,考虑到虚拟资产的定义日后可能有所改变,这次建议的法律框架将提供一定灵活性,由香港证监会指定构成虚拟资产的特质。财经事务及库务局则可针对普遍的或特定的情况,决定任何数字形式价值是否应被界定为虚拟资产。

同时,除了允许香港本地成立的公司申请虚拟资产服务提供者牌照,新的监管要求也允许已根据香港《公司条例》注册的海外成立的公司申请香港虚拟资产服务提供者牌照。

一如许正宇所言,香港希望通过稳健的监管,开启虚拟资产市场未来发展的可能性。特区政府发言人也表示,香港证监会将在发牌制度实施前,准备详细的监管要求进行市场咨询,为业界提供更多指引。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]