福建银保监局:一季度末辖区绿色融资余额2650亿元

新华财经北京5月27日电(记者王虎云)福建银保监局局长丛林27日在银行业保险业例行新闻发布会上表示,近期,围绕碳达峰、碳中和的“30·60”目标,福建银保监局出台了《福建银行业保险业推进绿色金融发展的指导意见》,要求银行保险机构建立“绿色清单”,科学运用绿色标识,对清单内企业和项目优先给予融资支持。

“我们确立了‘十四五’期间的工作目标,力争辖区绿色融资余额整体增速不低于各项贷款平均增速,绿色融资余额占各项贷款比重每年提升幅度不低于1个百分点。”丛林说,至一季度末,辖区绿色融资余额2650亿元,较年初增长了7.2%。

据丛林介绍,围绕“30·60”目标,福建银保监局着手绘制福建绿色金融监管路线图,引导金融机构围绕“固碳”“减碳”“零碳”主线,全面加强“碳足迹”管理。比如,创新福林贷、惠林卡、金林贷、森林综合保险等一系列林业金融产品,全方位支持林农金融需求,激发造林动力和活力,推动做大福建林业碳汇规模。至一季度末,辖区林业贷款余额达187亿元。

在支持新能源生产消费方面,丛林表示,福建银保监局大力支持风电、光伏发电等清洁能源发展,至一季度末,辖区新能源产业贷款余额786亿元,同比大幅增长27%,高于各项贷款增速16个百分点。

在探索绿色金融发展新路方面,丛林说,辖区银行保险机构积极探索实践,逐步积累绿色金融发展经验。辖区银行业机构配合财政部门发起设立了规模200亿元的福建省技改基金,主要投向三钢闽光、福耀玻璃等民营企业重点技改项目,帮助企业提高能源使用效率,降低污染物排放。辖区保险机构推行“环境污染责任险+第三方环保体检”模式,每年为投保企业开展环保体检,及时发现风险隐患并推动有效整改。2020年,辖区保险机构共为787家企业提供环境风险保障约10亿元。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]