广州严查小贷公司违规开展“过桥贷”“赎楼贷”业务

新华财经广州6月2日电(记者孟盈如、王虎云)针对信贷资金通过小额贷款公司违规流入楼市的情况,广州市地方金融监督管理局近日下发业务通知,要求各区金融工作部门督促辖区各小贷公司全面停止交易性及其他违规 “赎楼贷”业务和“过桥贷”业务,不得直接或变相发放住房按揭贷款。

广州市地方金融监督管理局相关负责人表示,接下来,要针对小贷公司加大监管力度。一是要求广州各区金融工作部门进行违规贷款排查,督促辖区各小贷公司全面停止上述违规 “赎楼贷”“过桥贷”业务,不得直接或变相发放住房按揭贷款;二是针对小贷公司相关业务进行全覆盖的现场检查;三是要求各小贷公司进行自查,全面摸排相关情况,针对违规问题立查立改。

针对信贷资金违规流入房地产市场问题,银保监会相关负责人6月1日表示,下一步,银保监会将会同住房和城乡建设部、人民银行密切关注政策执行效果和排查结果。对自查不力被监管查实、故意隐瞒问题或发现问题未及时处理问责的银行、中介机构,将依法依规从严采取监管措施。对确认挪用经营贷的借款人,不仅要压缩授信额度、收回贷款,还将报送征信系统,提高挪用贷款的违规成本。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]