建信理财管理规模突破万亿大关 自主发行比例达76.46%

新华财经上海6月2日电(记者 张艳芬)记者从建信理财获悉,6月2日该公司管理规模较年初新增了3030亿元,终破“万亿”大关,跻身万亿元俱乐部。

从行业看,截至3月末,已开业的20家理财子公司管理的净值型产品规模为7.61万亿元,呈现行业格局集中度高的特点,即规模排名前四的理财子公司前述产品规模就达3.79万亿元,占据行业“半壁江山”。

自主发行占比达76.46%

作为首家开业的理财子公司,建信理财的发展路径始终被市场关注。

当前,多家理财子公司由母行资管部转型而来,实行“母子一体”模式,其代管老产品和发行新产品往往依靠母行的管理职能和行政手段推动净值型理财快速增长。

建信理财遵循“母子分离”模式,重建全新的组织架构、系统、人员,严格按照“新老划断”的要求发行符合新规的理财产品。

目前,资管新规过渡期到期不足7个月,建信理财相关人士告诉记者,该公司“母子分离”的制度优势正在彰显。前期依靠大批量承接母行净值型产品从而短期做大规模的理财子公司,今年以来规模增长吃力。而建信理财步态稳健,其今年以来规模增量与增幅均居行业前列。

上述人士透露,当前建信理财的万亿元资产中有高达76.46%为自主发行,这一比例高居同业前列,其他大行理财子公司的自主发行占比多在40%至60%区间。

从行业看,母行老产品的整改与交接快慢、母行存量优质资产是否能够批量注入,这些都是过渡期内影响理财子公司规模扩容的关键因素。

银行业理财登记托管中心发布的数据显示,截至3月末,理财子公司存续产品规模7.61万亿元,虽然同比增长了5.06倍,但是占银行理财整体规模的比重还只有30.4%。这一数据意味着,在接下来的7个月,银行需要加速向子公司移交产品。

一季度获客增幅近三成

截至2021年一季度末,持有建信理财产品的客户数654万户,较去年末新增148万户,增幅达到29.25%。

这一获客速度大幅高于行业平均水平,而同期中国理财市场理财投资者的环比增幅为19.63%。前述业务人士认为,此源于建信理财在产品端与业绩端的优异表现。

截至4月末,建信理财存续产品达到682只,覆盖现金管理、固收、固收+、混合及权益类等市场主要理财产品类型。其中,开放式理财产品占比持续上升,截至4月末,开放式产品规模为6035亿元,占比64.8%。

据悉,当前建信理财持续加大对养老、扶贫与乡村振兴、绿色金融、ESG等社会民生领域产品发行和资产配置力度,并积极配置碳中和、绿色债券等资产。同时,在刚刚落下帷幕的9只公募REITs超额抢购战中,获得配售。

在投资能力方面,建信理财产品依靠多资产、多策略的自主投资能力,为投资者稳住了高于业绩基准的投资收益。截至4月末,建信理财已到期兑付的封闭式产品共166只,高达98.8%的产品均超过业绩比较基准,累计为客户创造收益超156亿元。

科技基建全面显成效

当前,理财子公司尚处于起步阶段,科技运营体系均较薄弱。这也造成理财子公司短期内只能主要满足固收业务需求,对于股票投资、量化投资、指数产品等新业务助益不多,必须依赖科技基建的中长期建设。

尽管加码“科技资管”已经成为行业共识,但是事实上目前拥有自建科技系统的理财子公司屈指可数。根据波士顿咨询发布的《中国资产管理市场2020》报告,超七成的理财子公司以外部采购系统为主。

记者了解到,建信理财正在摆脱科技基建薄弱对业务发展的束缚。日前,建信理财总裁谢国旺此前强调,建信理财在成立之初就下定决心要开发一套子公司运作系统,而不是复用母行系统。

建信理财将“大资管家”平台作为公司业务运营支撑,自2019年3月完成立项工作至今,该平台已由四系统两中心——产品管理系统、销售管理系统、投研交易管理系统、估值系统以及风控中心、数据中心——组成,全面覆盖资管业务的生命周期。

目前“大资管家”已基本完成了资债匹配平台、理财定投、外币代销、MOM模式支持、基金池和投资限制、非标资产审批的改造、投研交易清算估值线上全流程等重点功能。

“我们已经基本完成大资管家二期的主体建设。接下来,建信理财需要完成二期项目完成实施和验收,启动三期项目的立项和实施”,建信理财内部人士告诉记者,建信理财正通过自建系统和与母行科技联动,不断朝“科技资管”迈进,为下一个万亿规模的到来打好基础。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]